ПОДАВЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Подавленное состояние (подавленное состояние) – это патологическое состояние психики, характеризующееся снижением настроения, отсутствием интереса и ухудшением общего состояния. Подавленное состояние может быть одним из симптомов невроза, депрессии или возникать как самостоятельная патология.

Причины

Периодически такое состояние возникает у абсолютно здоровых психически людей, переживающих или переживших тяжелое эмоциональное состояние, психическую травму или затяжной стресс.

Патологическим это состояние может стать при сохранении симптомов в течение нескольких месяцев, появлении симптомов других психических заболеваний или появлении суицидальных мыслей и намерений.

Возникнуть угнетенное состояние может через:

  • Пережитая травма – любая психологическая травма: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, потеря работы и так далее, вызывает угнетение психики человека. Ему нужно время, чтобы пережить это и снова начать жить обычной жизнью. Иногда, особенно, если больному приходится скрывать свои чувства или он отказывает признать и принять их, такое состояние длится слишком долго и психика человека не может самостоятельно восстановиться.
  • Постоянной стресс – негативные эмоции, регулярно переживаемые человеком, вызывают сильное истощение психики, в результате развивается ее угнетение. Это защитная реакция организма, который таким образом пытается защитить нервную систему от чрезмерной нагрузки. Подавленность может возникнуть даже при незначительном, постоянном стрессе – у учеников старших классов перед экзаменами, у людей, вынужденных постоянно общаться с людьми и так далее.
  • Множество проблем – невозможность решить одну большую или множество мелких проблем также вызывает истощение нервной системы и психики человека. Нахождение в таком состоянии в течение длительного времени может привести к проблемам с психикой, в том числе и к подавленности.
  • Чувство вины. Еще один мощный негативный фактор, оказывающий большее влияние на состояние психики.
  • Отсутствие планов и целей. Низкая мотивация или ее отсутствие приводит к общего недовольства своей жизнью и может спровоцировать развитие психопатологии.
  • Низкая самооценка. Еще один важный фактор развития подавленности. Низкая самооценка, как правило, сопровождается неуверенностью в своих силах, страхом перед чем-то новым и неумением реализовать свои желания.

Симптомы

Пережитый стресс или психологическая травма могут вызвать состояние подавленности, которое продлится от нескольких дней до нескольких недель и не требует специального лечения. Человек в подавленном состоянии продолжает выполнять повседневные обязанности, общается с окружающими и не отказывается от помощи. В более тяжелых случаях психика человека не может справиться с неприятными переживаниями, и он «застревает» в этом состоянии.

Выделяют несколько форм патологической подавленности:

  • психологическая подавленность;
  • эмоциональная подавленность;
  • внутренняя подавленность.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДАВЛЕННОСТЬ

Возникает чаще всего через внутренний конфликт, невозможности осуществить желаемое, добиться поставленной цели и так далее. Человек тратит слишком много сил и внутренних ресурсов на задуманное или переживания любой неудачи и не может самостоятельно справиться с этим. В результате он замыкается в себе, перестает добиваться поставленной цели, чувствует упадок сил и мотивации. В таком состоянии люди могут перестать общаться с людьми, посещать любые развлекательные мероприятия, а в тяжелых ситуациях – даже отказаться выходить из дома.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДАВЛЕННОСТЬ

Ее появление может спровоцировать психологическая травма, тяжелый стресс или другое переживание. Неумение переживать и «проживать» негативные эмоции приводит к тому, что они накапливаются, блокируют сознание человека и становятся причиной развития психосоматических заболеваний или эмоциональной подавленности.

Такая патология чаще всего разливается в тех людей, которым в детстве запрещали открыто проявлять свои эмоции, стыдили их за слезы, страх или слабость. Во взрослом возрасте не умение справляться со своими чувствами может вызвать много проблем с психикой – если негативные эмоции будут слишком сильны, они могут вызвать нервный срыв или тяжелую депрессию.

При этой форме заболевания человек словно «замораживается», он становится мало эмоциональным, перестает радоваться жизни и интересоваться чем-либо. Непережітие эмоции могут вызвать проблемы со сном, аппетитом, головные боли, боли в сердце или желудке, а также общее ухудшение состояния.

ВНУТРЕННЯЯ ПОДАВЛЕННОСТЬ

Причиной ее развития может быть любое негативное переживание или психологическая травма. Внутренняя подавленность возникает из-за тяжелых переживаний или негативных эмоций, которые «накапливаются» внутри человека.

Оказывается внутренняя подавленность постоянно плохим настроением, отсутствием мотивации, стремлением избегать контакта с окружающими. Такой человек может полностью прекратить попытки добиться чего-нибудь, вообще совершать любые действия и просто «плыть по течению». Внутренняя подавленность опасна тем, что больные могут начать принимать алкоголь, наркотики, играть в азартные игры или заниматься чем-то опасным или незаконным, в попытках как-то заполнить внутреннюю пустоту.

ОПАСНОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ

Подавленность или подавленное состояние может стать причиной развития депрессии, невроза, привести больного к алкоголизму или наркомании. Также отсутствие мотивации и стремления добиться чего-либо приводит к тому, что человек не развивается, соглашается существовать в любых условиях и не пытается добиться чего-то лучшего.

ЛЕЧЕНИЕ

Справиться с подавленным состоянием можно самостоятельно или с помощью специалиста. Если человек осознает свою проблему и хочет изменить свое состояние, справиться с подавленностью поможет психоанализ, изменение образа жизни или прием растительных седативных препаратов.

В более сложных случаях рекомендуется обратиться к специалисту, так как только врач сможет точно оценить состояние больного, риск возникновения таких заболеваний, как депрессия или невроз и назначить корректное медикаментозное лечение и психотерапию.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапевтическое лечение помогает больному осознать причины возникновения подавленности и справиться с внутренними проблемами.

Чаще всего используют когнитивно-поведенческую психотерапию, рациональную, психоанализ и вспомогательные методики: танцетерапия, арт-терапию, музыкотерапию и так далее.