СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА И СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТАНТА "КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД С МУЖЕМ? "

27 August 2019
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА И СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТАНТА "КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД С МУЖЕМ? "

Развод стоит на третьем места по уровню стресса после смерти близкого человека и тюремным заключением. Справиться с этой ситуацией в одиночку очень сложно. Поэтому в вопросе как пережить развод с мужем советы психолога имеют очень большое значение. Эта статья предназначена прежде всего тем женщинам, для кого расставание стало единственным способом решения проблемы, и речь о том, чтобы сохранить ваши отношения, уже не идет.

до развода

Инициатива развода может исходить как от женщины так и от мужчины, но женщина переживает этот момент гораздо острее и больнее, ведь хранительница очага по своей природе стремится сохранить семью во что. Но каким бы не был сильным стресс, нужно продолжать воспитывать детей, ходить на работу, вести общественную жизнь.

Нельзя позволять негативным мыслям о разводе одержать над вами верх, но в то же время и загонять их вглубь, делая вид, что ничего не происходит, тоже не получится. Дайте им контролируемый выход, плачьте, бросайте и толкайте подушки, бейте посуду. Такой выплеск чувств и эмоций вполне может облегчить состояние и упростить расставание с мужем.

Замкнуться в себе – тоже не выход. Не отстраняйтесь от друзей, родных, детей. Чтобы пережить развод с мужем, поделитесь своими мыслями, дайте негативу выйти наружу. Не стоит опасаться, что вас сочтут нытиком: в этот период жизни такое поведение вполне понятно. Конечно, не нужно рассказывать о своих переживаниях всем подряд, доверьтесь ближайшее.

Не бездельничал. Когда мы ничем не заняты, нас начинают одолевать различные мысли. Лучше вспомните забытое хобби, займите свои вечера походами в кино, театр, на выставки. Чтобы как можно легче пережить развод с мужем, ваша жизнь должна быть насыщена событиями и делами. В конце концов, возьмите над кем-нибудь шефство, если свои дети уже выросли или у вас их нет.

Советы психолога:

Ваше желание расстаться или сообщение мужчины о разводе – само по себе сильный стресс. Естественное желание человека – избавиться от боли, вытеснить ее, забыть, заглушить. Но это только ухудшает ситуацию и провоцирует на необдуманные действия. Последствиями могут стать нарушения сна, работоспособности, еще хуже – неврозы;

Не пытайтесь вытеснить мысли о разводе искусственным весельем. Но и не развивайте их, не усложняйте обстановку, представляя все в слишком мрачном свете. Признайте потерю части надежд на будущее, примите это как данность;

Во всем можно найти как отрицательные, так и положительные стороны. Именно это и есть реальность. Важно трезво смотреть на вещи и понимать, что развод – это не конец жизни;

Нельзя позволить негативным мыслям завладеть собой целиком и полностью. Конечно, развод с мужем, если есть дети, переживается тяжелее. Но ребенок не должен видеть всегда плачет, что потеряла интерес к жизни иметь. Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, обратитесь к психологу.

В период развода

Если инициаторами развода выступают мужчины, то бывает, что во время бракоразводного процесса с их стороны исходит агрессия, стремление быть выше, диктовать свои условия. В случае если инициатива принадлежит женщине, то мужчина пытается уговорить ее, обещает исправиться, делает все, чтобы она осталась. Все это – средство давления на вас. И часто пережить развод с мужем сложнее всего бывает на этой стадии.

Дети не должны становиться заложниками отношений родителей. Постарайтесь защитить их от негативных переживаний, они не должны видеть ваши ссоры.

Очень часто женщин в период развода с мужем одолевают мысли о мести (если расставание инициировал он). Это вполне естественное желание. Так вы хотите нанести бывшему ту же боль, которую он причинил вам, хотите заставить его почувствовать то же, что чувствовали сами. Однако практика показывает, что месть в период развода не приносит удовольствия, только отнимает силы, время и эмоции в вас. Вы берете на себя пустые хлопоты и напрасные переживания, а они только усиливают стресс и губят здоровье. Прощение своего мужа – вот лучший выход, прежде всего, для вас. Оно дарит душевное спокойствие и умиротворение, а это – самое главное в состоянии, в котором оказывается женщина, переживая развод с мужем.

Совет психолога:

В такой момент очень важно оставаться собой и не поддаваться на провокации – как внутренние, так и внешние. Спросите саму себя, хотите вы остаться с мужем, или желаете, чтобы все поскорее закончилось? Не форсируйте события, но и не тяните с принятием решения;

Вспомните о том, что вы не только жена, но и дочь, мама. Обратите свое внимание на родителей, своего ребенка, чаще проводите с ними время.

Месть не принесет долгожданного облегчения душевных страданий. Как бы вам не казалось странным – простите бывшего мужа, отпустите его, и тогда жить дальше будет легче.

После развода

Когда бракоразводный процесс будет завершен, у супругов начинается по-настоящему новая жизнь. Меняются привычки, окружение, даже восторг, у многих женщин освобождается время для чего-то нового.

Все переживают развод по-разному. У одних в это время наступает эйфория от ощущения свободы, от открывшихся возможностей и горизонтов. Все, что казалось таким мрачным еще недавно, видится в совершенно новом свете. К другим приходит глубокая депрессия, пропадает желание общаться с людьми, следить за собой и даже на работу они ходят с большими трудностями. Третьи стараются как можно быстрее начать новые отношения.

Но не стоит сразу после развода искать замену бывшему мужу. Если боль от расставания еще не утихла, вы будете постоянно сравнивать нового мужчину с бывшим, а это будет негативно влиять на отношения и, конечно, не приведет ни к чему хорошему. Зачем вам еще одна душевная рана?

Совет психолога:

Важно научиться принимать свою новую жизнь и себя в ней. Но это не значит, что, если у вас началась депрессия, нужно, потакая ей, укутаться в плед и лежать так неделями. Важно, переживая свою боль, думать о будущем и о том, как ваша жизнь будет строиться в дальнейшем. Научитесь заботиться не только о семье, но и о себе, знайте свою ценность;

Если же вы чувствуете прилив энергии, радость от своей свободы, проанализируйте – нет ли подмены чувств, такая ли вы на самом деле? Не есть ли стремление радоваться и радоваться способу вытеснения свою боль?

Вспомните о том, что вы не только жена, но еще дочь и мама. Обратите свое внимание на родителей, своего ребенка, чаще проводите с ними время – это будет полезно и вам, и им;

Частые смены настроения вполне естественны для женщин. Главное, чтобы они не подчинили себе вашу личность, не стали главенствовать. Умение держать эмоции под контролем необходимо всегда, и если с этим появляются проблемы – это повод для личного визита к психологу.

Самое главное в бракоразводном процессе – просто пережить его. Не усугублять, не закрывать глаза, не делать вид, что ничего не происходит. Пропустите это через свою жизнь и оставьте позади. Жизнь после развода с мужем не заканчивается.

Жизнь после развода существует. И чаще всего она оказывается ничем не хуже, а может, даже и лучше предыдущей. Пройдя через расставание с мужем, можно провести переоценку ценностей, осознать свои истинные потребности, больше заботиться о себе, найти новые увлечения, поставить новые цели и идти к ним. Совсем забыть бывшего мужа, конечно, не получится, но важно научиться думать о нем без тоски и печали. Стоит только взять себя в руки, не жить прошлым, открыться навстречу будущему и поверить, что оно будет обязательно светлым.