ШОКОЛАД И ПОХУДЕНИЕ. ЭТО СОВМЕСТИМО?

Шоколад представляет собой продукт переработки семян шоколадного дерева – какао – бобов.

Всемирно распространенное сегодня кондитерское изделие изготовлено на основе масла какао и чаще всего употребляется в сладком виде в качестве основы или добавок для различных десертов. Но так было не всегда.

История шоколада

Шоколад «родился» в Южной Америке – именно там распространено дерево, дающее какао бобы.

Насколько известно историкам, первыми представителями человеческой цивилизации, оценившими свойства какао, были майя и ацтеки. Правда употребляли они его странным для европейцев способом – обжаривали бобы, мололи их, смешивали с водой и добавляли горький перец.

Пенистый холодный напиток был у индейцев очень популярен, благодаря большому содержанию кофеина оказывал тонизирующее действие. Само название привычного для нас сладкого лакомства «чоколатль» переводится как «горькая вода».

Попав в Европу в XVI веке, какао изменило рецепт приготовления – его стали употреблять горячим, с молоком или сливками и сахаром. В середине ХІХ века французы, а затем и англичане начали выпускать твердый плиточный шоколад.

Шоколад и фигура

Вопреки расхожему мнению, хороший шоколад не является врагом стройности.

Более того, качественный черный может использоваться как добавка к рациону для желающих похудеть.

Например, диетологи рекомендуют его потереть в чашку черного свежемолотого и свежезаваренного кофе без сахара и выпить натощак небольшими глотками в качестве отдельного приема пищи.

Никакого вреда фигуре не нанесет продукт с низким содержанием сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и не увеличивает содержание сахара в крови.

Ну и не стоит забывать о чувстве меры – умеренность требуется при потреблении любого, даже самого хорошего продукта.

Критерии хорошего шоколада

Основные параметры, по которым определяется качество а, соответственно, и полезность шоколада, это процент содержания ценных составляющих – масло какао и порошок какао бобов.

Следующий параметр – отсутствие транс-жиров – гидрогенизированные жиры вредны для организма. Конечно, производитель прямо не указывает на упаковке шоколада такую добавку, она закамуфлирована за термином «растительные жиры». Но не обманывайтесь – в процессе производства растительный жир подвергается гидрогенизации и получается ядовитый для нашего организма трансген.

А вы какой любите шоколад?