СЫРОЕДЕНИЕ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

15.05.2018

В современном мире понятие «сыроедение» все больше и больше становится на слуху и приобретает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни или худеющих.

Означает оно употребление в пищу только сырых продуктов. Также ошибочно принимается за веганство (строгое вегетарианство), но в отличие от него продукты при сыроедении не проходят никакой тепловой обработки. По уверениям сыроедов, так еда не теряет свои полезные свойства.

Существует всего 5 видов сыроедения:

1.Всеядное. В рационе нет никаких ограничений, вплоть до мяса и морепродуктов, естественно, только в сыром виде.

2.Вегетарианское. Мяса нет, но в рационе может присутствовать молоко и яйца.

3.Веганское. Самое известное сыроедение, подразумевает употребление в пищу, исключительно, овощей, фруктов и трав.

4.Фрукторианство. Тут все просто, в рацион входят только фрукты.

5.Сыромясоедение. Редко, но встречается. При этом виде сыроедения, растительная пища почти полностью исключается, основу меню составляют любые виды мяса и рыбы.

Польза

Как утверждают сами сыроеды, такое питание позволяет человеку сблизиться с природой и почерпнуть из нее энергию и здоровье. Подкрепляется это тем, что древний человек не сразу подвергал пищу обработке, а изначально ел ее в сыром виде. Но преимущества у такого питания действительно есть, тут не поспоришь.

Например, при сыроедении не случается перееданий, а так как еда всегда легкая, то у таких людей не случается проблем с лишним весом и уровнем глюкозы в крови и они способны переносить более длительные умственные и физические нагрузки.

Также питание сырой пищей помогает в лечении некоторых болезней, таких как астма или мигрень. Кроме того, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Тем, для кого сыроедение является чем-то модным, нужно серьезно задуматься, прежде чем принять решение пойти на такую перемену в своем рационе. Ведь это не очередная диета, а скорее стиль жизни, новое мировоззрение. Предварительно, следует обратиться с этим вопросом к врачу, так как организмы индивидуальны и не всем подходит такой тип питания.

Если же противопоказаний нет, то переходить на сыроедение лучше всего в конце весны или летом, так как в это время доступны большинство овощей и фруктов.

Но резко этого делать тоже не рекомендуется, около двух первых недель нужно пить много воды (не меньше 2-х литров в день) и, помимо растительной пищи, есть теплые каши.

Также не мешает узнать о том, какие продукты можно сочетать друг с другом, а какие нельзя. Например, нельзя сахар смешивать с жирами, так как вместе они вызывают брожение в желудке.

Вред

Помимо плюсов, у сыроедения достаточно много минусов и следует их учитывать.

Например, очень часто, такое питание приводит к недополучению организмом полезных веществ, из-за чего люди чувствуют слабость и онемение. Раны могут заживать дольше, иногда появляется мигрень. Недостаток витамина В, который содержится в кашах, может привести к неустойчивому психическому состоянию, так как отвечает за нервную систему. Плюс к этому, когда сыроеды «срываются» и едят вареную еду, они испытывают огромный стресс из-за чувства вины, потому что «предали свою веру». И также стоит помнить, что сыроедами могут стать далеко не все. Детям, подросткам и людям пожилого возраста, как и больным с язвой или гастритом следует отказаться от такого режима питания.

Желаем Вам найти свой путь к стройности и здоровью!

А наш канал поможет Вам пройти этот путь быстрее!