Возможна ли корректировка веса после 50 лет?

В современном мире 50 лет – это возраст самого расцвета, когда всего достигший человек наслаждается спокойствием и стабильностью. Но все же ближе к этому возрасту организм начинает гормональную перестройку. Поэтому необходимо правильно выстроить систему похудения и тогда желанное отражение в зеркале не заставит себя ждать.

Сдать анализы

Любое изменение в ритме жизни, а уж тем более ограничения в питании и увеличение физических нагрузок, может отрицательно сказаться на организме. При таком возрасте все-таки лучше сначала сдать анализы и пройти консультацию у врача. При этом обязательно посетить терапевта, кардиолога, дерматовенеролога, сдать обязательные анализы крови и мочи. При малейших отклонениях от нормы следует дополнительно пройти специалистов. Так же особое внимание необходимо обратить на самочувствие после тренировок. При головокружении, тошноте, болях в любой области так же необходима консультация врача.

Корректировка системы питания

Для избавления от лишней жировой массы, следует изменить систему питания.

Основные правила каждодневного меню выглядят примерно так:

- Больше всего в рационе должно присутствовать овощей. Употреблять можно в виде салата, рагу, запеченными, отваренными на пару. Масло лучше не использовать совершенно или добавлять минимальное количество.

- Включить в меню зелень. Петрушка, салат, укроп, горчица, сельдерей – отличные помощники для желающих похудеть. Зелень стимулирует работу кишечника, содержит большое количество клетчатки, помогает придать блюдам своеобразие вкуса.

- На завтрак обязательно должна быть каша. Готовиться она может любым способом – на воде, на молоке, на сливках. Так же желательно добавлять кусочек сливочного масла. Он необходим для насыщения организма витаминами и полезными жирами. Главное – не злоупотреблять им.

- белок – мясо индейки, нежирная рыба, куриная грудка, бобовые, морские гады, грибы – что-то из этого списка необходимо употреблять каждый день. Лучшим способом приготовления будет тушение или в пароварке. Так организм получит все необходимые вещества без лишнего жира.

- для перекусов отлично подойдут свежие фрукты – груши, бананы, сливы, абрикосы. Яблоки, ананасы, цитрусовые после 50 не желательны, поскольку содержат большое количество различных кислот, раздражающих желудок. Кушать фрукты лучше отдельно от всех остальных приемов пищи.

- поможет поддерживать организм в рабочей форме употребление молочных и кисломолочных продуктов. Однако кефир исключается из рациона и заменяется более мягкой ряженкой.

Физическая нагрузка

Самым лучшим видом кардионагрузки станет прогулка спокойным шагом примерно 30 минут в день. Это дополнительно увеличит скорость обмена веществ и позволит сжечь достаточное количество калорий, не прибегая к высоким нагрузкам.

Не обязательно ходить без отдыха полчаса. Достаточно пройтись минут 10-15, затем постоять или присесть, передохнуть. Такое чередование позволит не перенагружать организм. Так же плавание отлично подходит для физической активности после 50 лет. В воде сила тяжести уменьшается, и двигаться становится легче. Плавать следует не более часа два-три раза в неделю примерно по часу. Это основные упражнения. При отличной физической форме можно добавить аэробику или фитнес.

Избавиться от ненужных килограммов после 50 – легко. Главное при этом не бояться менять привычки и систему питания.

Подписывайтесь на наш канал. Узнаете много нового и интересного по теме снижения веса. Каждый день новые статьи.