3 этапа, которые помогут вернуть любовь к себе

09.04.2018

В молодые годы, практически каждый человек находит силы для того, чтобы заботиться о себе и добиваться своего собственного счастья. Однако, с течением лет, любовь к себе может растеряться среди бесконечной череды горестей и разочарований.

3 шага на пути к собственному сердцу

1. Удовлетворение собственных потребностей.

Некоторым людям свойственно путать любовь к самому себе с заслуживающим осуждения эгоизмом. Однако - это различные понятия.

Мудрый человек заботится о себе для того, чтобы с ним было комфортно окружающим. Подумать только, кому из нас будет приятно общаться с сонным, чрезмерно голодным, не уделяющим достаточно внимания личной гигиене либо постоянно подавленным человеком?

Регулярное пренебрежение своими физическими и эмоциональными потребностями негативно отразится на нашем здоровье и сделает нас бесполезными для окружающих. Тогда как тот, кто хорошо заботится о самом себе, в нужный момент сможет найти силы и для, того, чтобы помогать другим.

2. Признание собственных достоинств и радость личным победам.

В течении жизни, мы прилагаем уйму усилий для того, чтобы стать лучше и достичь поставленных нами целей. Неужели, эти усилия остаются тщетными?! Конечно же, нет! Работая над самим собой, нам удаётся стать более трудолюбивыми, получить образование, быть верным данному обещанию, выполнять доверенную нам работу на должном уровне и так далее.

Так почему же, мы видим в «своем я» только просчёты и недостатки? Опыт показывает, что человек, верно оценивающий свои "плюсы" и "минусы" сможет научиться видеть и ценить хорошее также и в других. Поэтому, время от времени, стоит хвалить себя за успехи.

3. Умение хранить собственные тайны.

Чаще всего, мы дорожим, когда кто-то из наших родственников и друзей доверит нам секрет. Станем ли мы рассказывать тайне близкого человека каждому встречному?!

Так почему же, мы так несерьёзно относимся к собственным секретам, раскрывая болевые точки и слабые места перед каждым, кто скажет нам доброе слово?! Умение сохранять личные тайны сохранит нашу индивидуальность и не позволит другим знать о нас слишком много.

Заключение

Между здоровой любовью к самому себе и эгоистическим настроем имеется немало различий. Зрелый и гармонично развитый в эмоциональном и духовном отношении человек не позволит себе выйти за границы здорового отношения к самому себе.

Он в силах контролировать собственные мысли и поступки и знает личный внутренний мир. Не стоит бояться в должной мере любить и уважать самого себя! Ведь без этого умения, нам будет нелегко проявлять такое бережное отношение и к окружающим нас людям.