5 ловушек, в которые мы постоянно попадаем, но очень быстро забываем об этом

12 April
Photo by Natalya Letunova on Unsplash
Photo by Natalya Letunova on Unsplash

Моральные ловушки – правила общества, которые портят нам жизнь. Не все общественные законы являются моральными ловушками. Рассмотрим те, которые действительно подходят под определение.

Ловушка первая: родственная

В обществе не принято обсуждать внутрисемейные проблемы с другими людьми.

Мать – это святое. Отец – всегда прав. Но сколько мерзости творят родители со своими детьми, прикрываясь общественными нормами.

Как старики сживают со свету своих родных только за то, что они молоды и у них впереди жизнь? Тот, кто испытал плохие отношения в семье на собственной шкуре, поймет другого такого же. Но общество осудит, если вынести сор из дома.

Все самое омерзительное творится за закрытыми дверями.

Ловушка вторая: любовная

Любовный треугольник, совместная жизнь во имя детей и родственников с опостылевшим партнером – все это любовные ловушки. А как уйти?

Ведь общество осудит, родственники не поймут. Уходить нужно с чистой совестью, а для этого «брошенных» обеспечивают всем необходимым и спокойно уходят.

Ловушка третья: социальная

Иногда общество, которое защищает слабые звенья своей цепи: психически больных, пенсионеров, иногда и инвалидов, перегибает палку.

Почему-то для таких людей доступно любое поведение, их за это не осуждают. Хорошо, что среди этих категорий населения больше хороших людей, чем плохих.

Но как быть с психически больными, которых кладут в лечебницу за преступление, выпускают, а потом получают новое убийство?

Ловушка четвертая: дружеская

Во имя мифической дружбы человек может требовать от друга совершенно недопустимые вещи. Например, занять очень крупную сумму денег, пожить в семье друга пару лет. Это нарушение личных границ человека, а не дружба.

Есть индивиды, которые прикрываясь дружбой, предлагают поделиться супругами. Отказать другу – не равно предательству. Если его просьба нарушает границы друга и вредит ему, то предатель здесь тот, кто предложил такое.

Здесь стоит задуматься о целесообразности подобных отношений. Общество осудит, что бросил друга, но зато жизнь человека останется сохранной и целостной.

Ловушка пятая: личная

Пессимизм, дурные мысли и сложные чувства постепенно ввергают человека в депрессию. Если регулярно не проводить перезагрузку новыми впечатлениями и полноценным отдыхом, ловушки ума приведут к болезням.

Стоит соблюдать психогигиену ничуть не меньше, чем обычную гигиену тела.

✳️ Понравилась статья? Поставьте палец вверх! Подписывайтесь на Психологию для всех, впереди ещё много интересного!