5 причин, которые отнимают счастье у интеллектуальных людей

Автор фото ANGELA FRANKLIN
Автор фото ANGELA FRANKLIN

Неужели знакомые со школы фразы:

  • "горе от ума",
  • " от ума сходят с ума, а без ума не сойдешь с ума",
  • "от большого ума и глупость большая",

и венец народной мудрости "меньше знаешь ‒ крепче спишь" соответствуют действительности и низкий интеллект даёт больше шансов на счастье?

Вовсе нет. Однако некоторые черты высокоинтеллектуальных личностей действительно мешают проще смотреть на жизнь и радоваться мелочам.

Хочу всё знать!

Интеллектуально одарённый человек всегда в поисках. С каждым днём он яснее понимает, что знает мало, понимает ещё меньше, и докапывается до сути.

Но кто сказал, что интеллектуалу сразу всё даётся? Бывает, и он ломает голову! Какое уж тут счастье, хоть бы чуть-чуть покоя...

Быстрее, выше, сильнее!

Стремление к совершенству считается одной из ярких черт интеллектуального человека. Оно и понятно ‒ если уж делать, так хорошо, иначе и браться не стоило. Беда в том, что пытливый ум видит возможность улучшить дело сразу по его окончании.

А как известно, нет предела совершенству ‒ как может рассчитывать на счастье человек, который постоянно ловит себя на промахах?

Меня терзают смутные сомнения...

Интеллектуальная личность анализирует и просчитывает всё заранее. И правильно ‒ чрезмерная самоуверенность привела к катастрофе множество людей. Но постоянные сомнения доводят до головных болей, да к тому же мешают делу, которое слишком медленно продвигается.

Умный больно...

У интеллектуалов часто не складываются отношения с людьми. Он раздражается от людской тупости (как ему кажется), а окружающие считают его слишком высокомерным. Не каждому приятно общаться с человеком, который очевидно умнее ‒ это создаёт чувство ущербности. Проблемы в отношениях ещё никому не прибавили счастья.

Эта сложная штука ‒ жизнь!

Счастлив тот, кого не посещают вопросы о смысле жизни! Однако это не относится к интеллектуальным личностям: они-то как раз склонны к философствованию.

Если каждый день интеллектуал размышляет о том, сколько в жизни несправедливости... Вы ещё верите, что такой человек обречён на счастье?

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками.
Нравятся статьи? Сделайте подарок.