5 причин, почему вы не должны чувствовать себя виноватыми при расставании

Если инициатор расставания вы – вас будет мучить совесть. Это нормальное явление. Как усмирить ее? Просто прочитайте ей эту статью, можно вслух. Уверяем, чувство вины улетучится, на смену ему гарантированно придет удовлетворенность ситуацией.

1. Вы честный человек?

Согласитесь: правду всегда говорить немного тяжелее, чем лгать, но ведь и удовлетворение от того, что вы не обманываете – тоже выше в разы?! Почему в любовных отношениях об остывших чувствах принято умалчивать?

Разве честно водить человека, который любит вас, вокруг пальца? Если вы поступили по-человечески, и расстались, озвучив именно правдивую причину – вам не за что корить себя.

2. Все мы эгоисты.

Если отбросить маску благочестия, то по большому счету вам и дела не должно быть до человека, к которому чувства остыли давно. ВЫ же не извиняетесь за то, что не засмеялись над несмешной шуткой, или не испугались страшного кино? Почему за то, что не любите – вы должны упрекать себя?!

В этой ситуации места для упреков и быть не должно: вы поступили так, как лучше для вас. И это правильно: терзать себя нельзя даже ради любимых людей, а ради тех, кто безразличны – и вовсе.

3. Вернемся к благодетели: представьте, что вы промолчали бы сейчас.

Но однажды чаша терпения просто переполнилась бы: и вам волею или неволею пришлось бы расстаться с человеком. Гораздо проще – когда вы оба молоды, не нажили совестного имущества и вполне еще в силах найти другого партнера.

Сложнее, когда вам обоим за 50, и вас общая квартира и трое детей, а жить – невмоготу. Такие ситуации не редкость. Просто кто-то изначально понимал абсурдность отношений, но стеснялся сказать об этом.

4. Не вините себя: любые отношения – удачные и нет – это опыт.

Что извлечет из вашего союза партнер, вас уже не должно волновать, главное – сами сделайте нужные выводы.

И помните простую истину: после сильного дождя – обязательно будет радуга, за черной полосой жизни – придёт белая. Вы просто ускорили смену этих полос.

5. Не ваша вина, если отношения не заладились и расставание было обоюдным.

В конце концов, может у вас и не идеальный характер, но и ваш избранник не может похвастаться таковым. В этом плане вы на равных, даже если каждая из сторон видит ситуацию по-своему.

Тогда уж обоим и нести груз вины. Только вот нужен ли он?

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!