5 признаков того, что вы выгораете, и как с этим бороться?

24.06.2018

Даже если вы безумно любите свою работу – это не спасет вас от выгорания. Если вы слишком нацелены на успех и достойный заработок – вас ждёт та же участь.

Все просто: нашему организму нужен отдых, какой бы чудесной не была наша работа. Пять перечисленных ниже признаков подскажут вам, что пора поставить многоточие в долгой череде рабочих будней, и хорошенечко отдохнуть.

1. Проблемы со здоровьем.

Если они незначительны, но беспокоят вас регулярно – это повод посетить врача и задуматься о дальнейшем ритме жизни. Нехватка сна, полноценного питания, отдыха – негативно сказывается на общем самочувствии.

Сюда же следует отнести состояние усталости: когда вы просыпаетесь уже разбитым и с трудом встаёте с кровати. Когнитивные ошибки – тоже признак из этой «оперы»: усталый мозг просто не может выполнять все то, что вы требуете от него. Из-за этого и частые сбои в его работе.

2. Сложные отношения с семьей.

Ваш супруг (супруга) опять высказывает недовольство: на этой неделе вы не разу не приходили домой раньше 10 вечера, и выходной вы вновь проведете раздельно. Можете не пытаться объяснять, что трудитесь на благо семьи!

Благо – это когда в вашем уютном гнездышке нет плазмы во всю стену, зато мир и покой. Гонка за деньгами не приводит к хорошему: чаще по ее вине происходят только ссоры.

3. Вы забросили себя.

Вспомните, когда вы в последний раз были в парикмахерской: А когда последний раз с наслаждением лежали в ванной, наполненной ароматной пеной? Если вы перестали уделять внимание себе – это начало конца.

Выгорание – это и есть состояние, когда вам становится плевать практически на все, даже на любимого себя.

4. Работа перестала приносить вам удовольствие.

Гораздо хуже тем, кто свою профессию недолюбливает изначально. У них выгорание начинается гораздо скорее, чем у тех, кто может подогреть свой собственный интерес банальным: Зато я любимым делом занимаюсь.

Если это самое любимое – встало поперек горла, то пауза просто необходима. Даже с самых высоких должностей люди уходят – потому что устали. Надоело, не видят дальнейшего смысла.

5. Отрицательный настрой – признак психологической усталости.

Вы просто слишком утомлены, чтобы адекватно оценивать ситуацию, поэтому все чаще стали видеть мир в серых тонах. Это ваша работа виновата в том, что вы так остро стали реагировать на житейские мелочи.

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!