7 шагов для преодоления комплексов

02.05.2018

У всех людей есть свои недостатки. Зачастую, они становятся источником для возникновения комплексов. Они подавляют настроение, искажают восприятие человеком самого себя и снижают самооценку. Это отравляет жизнь, делает ее мучительной и тяжелой.

Многие люди не в состоянии самостоятельно победить это зло – и тогда на помощь приходит психология.


Методика избавления от комплексов


1. Первое – необходимо понять, что явилось причиной формирования комплекса.

Чаще всего такой причиной является ложная уверенность в том, что мы не нравимся окружающим людям. Такого рода иллюзия заставляет людей выискивать у себя все больше недостатков, которые через линзу комплекса воспринимаются гипертрофированно. Это сказывается на самооценке, уверенности и порождает различные расстройства.


2. Следующим шагом на пути к победе над комплексами станет трезвая оценка собственного положения.

У всех людей есть свои недостатки и проблемы. И не все из них раздувают из этого вселенскую трагедию, а просто признают, что они неидеальны. Следовательно, необходимо принять себя со всеми недостатками.


3. Чтобы победить комплексы, нужно победить страх.

Особенно – страх перед мнением окружающих. Нужно перестать бояться того, что подумают другие. Следует перестать бояться ошибиться, сделать что-то не так. И запомнить, что понравится каждому невозможно.


4. Преодоления комплексов – обретение веры в себя.

Нужно забыть страх перед неудачей. Чем больше уверенности в своих силах – тем меньше причин для комплексов.


5. Не стоит ограничиваться только внутренними изменениями.

Следует изменять себя и снаружи. Сбросить лишний вес, научиться общаться с людьми – достижение желаемого эффекта укрепит самоуверенность и поднимет самооценку.


6. Нужно всегда помнить о своих достоинствах.

Не бывает людей, обладающих только недостатками и изъянами. И чаще всего, их количество меньше, чем набор достоинств.


7. Наконец, самое главное – необходимо научиться любить жизнь такой, какая она есть.

А она – самое прекрасное и ценное, что есть на свете. А поскольку она одна, разменивать ее на самоедство и уныние – не лучший способ ее прожить. Необходимо научиться улыбаться миру - и тогда мир улыбнется в ответ. И тогда комплексы отступят, раз и навсегда.