8 фраз, которые испортят вашу репутацию на работе

Для того, чтобы коллектив стал относиться к вам хуже, не обязательно быть разгильдяем и безответственным работником. Ваша необдуманная речь принесёт куда больше проблем, чем разовое опоздание или просрочка выполнения поставленной задачи.

Вот список из восьми фраз, которые не рекомендуется использовать в разговоре с коллегами и начальством.

1. «Как несправедливо!»

Безобидная формулировка, означающая ваше разочарование в ситуации, выставит вас не в лучшем свете. Жизнь и не должна быть справедливой, поэтому ваша цель не сетовать, добиваться.

Считаете решение руководства необоснованным, подберите слова, чтобы выразить свои конструктивные замечания и критику. Фразы о несправедливости жизни для взрослого, состоявшегося человека – дурной тон. Этим вы покажете лишь свою незрелость.

2. «Мы так обычно делали!»

Не оправдывайтесь перед руководством, ссылаясь на опыт прошлых задач. Если вы всегда будете работать по определенному шаблону, то роста и развития, как специалист, не получите.

3. «Я не уверен…»

Ни в коем случае открыто не демонстрируйте свою не компетентность. Обыграйте ситуацию так, чтобы руководитель не заподозрил в вас неуверенную личность. Особенно опасно, говорить открыто о сомнениях, если вы не рядовой работник, а руководящее звено. О каких победах компании может идти речь, если в ней работают люди не нацеленные на успех?!

4. «Не проблема!»

Излюбленное сленговое выражение прочно вошло и в рабочую среду. Такая фраза понимается двояко: Для вас не сложно выполнить чью-то просьбу, но сама по себе она является неприятной, неуместной и т.д.

Лучше скажите. Что поможете с радостью. Хотя, врать коллегам, которые нагружают вас дополнительными обязанностями, тоже не стоит.

5. «Это не входит в мои обязанности!»

Такая фраза уместна, если руководитель и впрямь перегибает палку и требует от вас гораздо больше, чем вы должны выполнять. Говорить так в шутку – нельзя.

Начальник поймёт эту фразу дословно, и отметит вас как человека, которого не заботит репутация компании и ее прибыль – он готов выполнять только минимальный набор требований.

6. «Я не виноват!»

Не берите на себя роль судьи, выясняя кто виновен. Пусть в этом разберутся компетентные лица. Это фраза является худшим оправданием.

7. «Ненавижу эту работу!»

Впрочем, любить свое дело вас никто и не просит, просто это не должно мешать вам выполнять его хорошо. Однако коллективу и начальнику лучше не знать о ваших чувствах.

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!