А вы завидуете людям в инстаграме?

У нас появился Telegram-канал! Все статьи дзена, а так же много интересных, дополнительных материалов.
Подписывайтесь, будем рады!
Автор фото Callie Morgan
Автор фото Callie Morgan

Зависть и социальные сети - это плохой микс.

Вы тоже на автоматизме заходите в приложение Вконтакте, чтоб убить время? Я активно избегаю этого. Если я поймаю себя на этом (то есть, если я открою приложение, чтобы посмотреть на что-то конкретное и важное, но потом скатываюсь в бесконечную прокрутку), я останавливаюсь.

Почему это вообще имеет значение?

У меня есть неприятная история моей депрессии и я могу снова скатиться в дурное настроение, если я буду небрежно относиться к своим предпочтениям. Я стараюсь избегать вещей, которые оказывают негативное влияние на настроение, таких как недостаток сна, слишком много алкоголя, мусорная пища, отсутствие физических упражнений и время на социальные сети (особенно на бесконечную, бесцельную прокрутку).

Все больше исследований, которые демонстрируют, что Facebook и другие платформы социальных сетей негативно влияют на настроение и благополучие. Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что лайки к постам других людей, и клики по ссылкам вызывали снижение физического состояния, психического здоровья и удовлетворенности жизнью. Всё это, по мнению специалистов, было вызвано количеством проведённых часов в соц. сетях, но не «качеством».

В другом исследовании, опубликованном в 2016, было установлено, что однонедельный перерыв с Facebook увеличил общую удовлетворенность жизнью и положительные эмоции. Кроме того, они обнаружили, что люди, которые склонны позавидовать другим на Facebook, с большей вероятностью испытают подавленность и намного лучше чувствуют себя, когда перестают пользоваться социальными сетями.

Итак, зависть и Facebook. Вы вписываетесь в эту картину? Вы завидуете ... или вы вызываете зависть? Или может всё сразу?

Аспект зависти в социальных сетях меня сильно беспокоил. Конечно, я иногда чувствую зависть, когда смотрю на прекрасную и безоблачную жизнь других. Иногда я не могу поверить тому, что люди публикуют. Разве они не понимают, что это может сказаться на других людях? Конечно, некоторые люди хотят спровоцировать зависть. При этом они получают удовлетворение от себя и своей жизни (возможно это всего лишь моментное наслаждение?).

Когда я читаю свои старые посты – меня повергает в шок. Я, поддавшись на этот «трюк» с завистью толпы – делала тоже самое! Теперь, прежде чем запостить что-то – я думаю, делаю ли я это ради того, чтоб похвастаться? Хочу ли я чтоб мне начали завидовать?

Я не публикую фотографии для отпуска. Я не делюсь фотографиями эксклюзивной еды. Я не кичусь своей работой, хвастаясь о профессиональных подъёмах или достижениях. Наверное, я похожа теперь на «медиа-скрягу» и ужасную зануду, но я надеюсь, что я не вызываю этих ужасных рефлексов, когда публикую какие-то заметки и фото.

Я хочу продолжать участвовать, оставаться на связи с людьми через эту среду, но не хочу вносить свой вклад в убийство самооценки и снижение благополучия других людей.

Как насчет вас?

Вы замечаете подавленность, когда листаете бесконечные фотки в Инстаграм и ленту Вконтакте?

Вы задумывались, о том, что вы постите? И для чего? Нужно ли вам, вызывать зависть у других, чтоб быть счастливым человеком? Что чувствуют люди, если смотрят ваши дорогие поездки по миру? Может ли быть способ, когда информация, которую вы публикуете – не направлена на то, чтоб похвастаться очередным изысканным блюдом? Давайте зададим новый тренд, присоединитесь?

Вольный перевод статьи Susan Biali