Чувствую, что ничего не чувствую

Человеческий разум победил многие болезни, опустошавшие города: мы знаем о них лишь по историческим свидетельствам.

Восстановить здоровье стало гораздо проще, чем несколько десятков лет назад. Но... то ли это дело рук закона подлости, то ли природа действительно не терпит пустоты, появились другие, не менее отвратительные хвори.

Беспричинные усталость и апатия частенько сопровождают даже молодых, благополучных и физически здоровых людей. Куда подевались бурные страсти?

Возникает ощущение, что их, как карнавальные костюмы, надевают по поводам ‒ радостным и грустным, потому как существуют приличия и "так положено". А кое-кто честно заявляет: "мне всё равно". Действительно, такой индивид почти не испытывает эмоций. Не потому ли, что человечество живёт в условиях, слишком далёких от естественных ?

1. Бывает, способность испытывать эмоции частично или вовсе не развивается.

Не всегда это признак серьёзного психического отклонения: гипертрофированные чёрствость, безразличие и равнодушие ‒ частые спутники людей. Хотя индивида, с рождения не способного к эмпатии, любви, жалости нельзя назвать полноценным.

Нередко апатия сопутствует тяжёлому или хроническому соматическому заболеванию. В этом случае у организма просто нет сил, чтобы испытывать эмоции.

2. Родители считают обязательным научить ребёнка контролю над эмоциями.

Кроме того, человечество разделило их на мужские и женские. То, что "прилично" испытывать мужчине, не положено женщине, и наоборот. Детей ругают за несоответствие: "ты будущий мужчина, а мужчины не плачут". Да, мальчику лучше вырасти ответственным и выдержанным мужчиной, а не капризным невротиком.

Но некоторые дети воспринимают родительские поучения слишком близко к сердцу и всеми силами стараются "соответствовать", "держать лицо", "иметь холодную голову". Результат ‒ полная или частичная неспособность испытывать эмоции. Однако людям необходимо проявлять чувства, а не ругать самого себя за каждую "запрещённую" эмоцию.

3. Трагические события, в существование которых разум отказывается верить, способны свести с ума и даже отправить в последний путь.

Чтобы этого не случилось, организм запускает "программу апатии". Человек на какое-то время становится машиной, исполняющей жизненно важные функции. В некоторых случаях даже стираются воспоминания о случившемся.

Но "состояние бесчувствия" в норме ‒ если о нём можно так говорить, не длится вечно. Через определённое время способность чувствовать возвращается. К сожалению, после трагедии путь к нормальной жизни и полноценным эмоциям чрезвычайно долог и труден.