Как найти общий язык с ребенком-подростком. Возможно-ли?

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Подростковый период считается самым сложным периодом в жизни человека, без преувеличений.

Именно в этот момент ребенок испытывает колоссальные эмоциональные перегрузки, и задача взрослых – облегчить ему жизнь, найти общий язык и взаимопонимание. Как это сделать?

1. Если вашему ребенку 12 и более, то он уже взрослая личность.

Хоть и не сформировавшаяся еще. Попробуйте говорить с ним, как со взрослым. Лишние нежности, сюсюканье и прочие милости, оставьте для малышей, а здесь – проявите всю серьезность.

2. Поговорите в первую очередь о том, что рады его взрослению.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Что теперь вашей семье будет легче принимать какие-то решения, потому что и повзрослевший ребенок сможет высказать своем мнение, подсказать, дать совет. И вы готовы его слышать.

3. Пожалуйтесь ему на наболевшие проблемы.

Объясните, почему так переживаете за него, почему боитесь, что он оступится. Здесь важно найти нужные слова: у вас просто больше опыта, и некоторые ситуации вы видите совсем по другому.

Не нужно сразу убеждать ребенка, что он поступает неправильно. Просто покажите ему, как видите ситуацию вы. И попросите его также обосновать свое мнение.

4. Не запрещать, но договариваться.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Вам нужен эффект, при котором ребенок сам согласится с вашими требованиями, а не просто будет слепо и бездумно повиноваться. Вы растите личность, а не раба, учтите это, и не перегибайте палку в запретах.

5. Интересуйтесь тем, чем интересуется он.

Тогда вам будет проще понять его внутренний мир, его интересы и взгляды на жизнь.

6. Не выпытывайте его секретов.

Если хотите знать, о чем он так упорно молчит, подведите разговор так, чтобы ребенок сам захотел немного посекретничать. Только никогда не используйте эти секреты в корыстных целях, и не выдавайте их. Вам ведь доверили, вы беречь должны!

7. Не кричать.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Перед вами вполне взрослый человек, какое вы имеете право подавлять его своим криком? Вы ведь не орете на тех, кто может вам ответить тем же? Не удивляйтесь, если однажды и ребенок начнет грубить – он должен как-то защищаться.

8. В современном мире обязательный шагом к сближению с ребенком – будет виртуальное общение.

Попросите его обучить вас тонкостям, или научитесь сами. Наверняка ему будет приятно осознавать, что у него довольно продвинутая мама или отец.

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!