Как пережить расставание?

15.02.2018

Автор фото Brad Fickeisen
Автор фото Brad Fickeisen

Расставание – это то, с чем рано или поздно приходится столкнуться каждому. Процесс расставания редко бывает простым, чаще всего человека захлестывают эмоции и переживания, разрывают вопросы. Большинству бывает сложно собраться и взять себя в руки – это кажется невыполнимой задачей.

Расставание – словно заболевание, и если его правильно лечить, то не будет осложнений. Однако в запущенных случаях бывает, необходима помощь специалиста.

Для того чтобы самостоятельно пережить кризис расставания – его надо прожить и пережить.

На первом этапе принятия расставание необходимо принять как данность, как случившийся факт.

Именно в это время не следует пытаться возобновить общение с бывшим партнером или выстраивать с ним дружеские отношения. Занимаясь самообманом и даря себе фальшивую надежду можно только ухудшить свое состояние.

Расставание уже произошло и этого не изменить – этот факт должен быть принят и осознан. Для прохождения этого этапа лучше выделить 2-3 дня, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Целесообразно избавиться от вещей, напоминающих о завершенных отношениях (выкинуть или раздать знакомым).

Второй этап – это гнев.

После принятия факта расставания, человека начинает мучить боль обиды, появляется злость на бывшего партнера. В это время не следует искусственно стараться веселиться или наоборот концентрироваться на негативе – обе эти крайности влияют одинаково плохо, предпочтительнее спокойное состояние. Не следует проявлять агрессию в адрес бывшего партнера, используя социальные сети или общих знакомых.

На третьем этапе начинается торг.

Кажется, что если что-то изменить в себе, в своей внешности или поведении, то отношения еще можно возродить. Эта обманчивая уверенность, которая толкает на унижение перед бывшим партнером, заставляя вымаливать прощение. На этом этапе оптимально заняться собой, саморазвитием, но без цели возобновления прошлых отношений. А также начать создавать «нового себя» с краткосрочными и долгосрочными планами.

На четвертом этапе депрессии, созданные ранее планы, помогут пережить упадок сил по причине эмоционального истощения.

В этот период крайне важно поддерживать общение с близкими и друзьями, но не с целью жалостливых разговоров. Также, следует расширять круг своих интересов, пробуя себя в новых увлечениях, интересных проектах.

Автор фото Ozan Safak
Автор фото Ozan Safak

Пятый этап – смирение, и он является заключительным.

Эмоциональная боль затихает, позитивные настроения закрепляют прохождение кризисного периода. На этом этапе не следует искать контакта с бывшим партнером, с целью проинформировать о преодолении кризиса расставания и интересоваться его отношениями. Этот этап следует посвятить закреплению достигнутого результата.

Следует понимать, что построить новые, здоровые отношения возможно только после полного проживания кризиса расставания, поэтому не следует преодолевать каждый из этапов попыткой экстренно начать новые отношения.

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками.
Нравятся статьи? Сделайте подарок.