Как понять, что вам пора к психологу: ответ психолога

31.07.2018

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

В жизни разлад, вы подавлены и огорчены… вам пора к психологу, или с этой бедой вы еще справитесь сами? Как понять, что вам нужна квалифицированная помощь, и советы из Интернета, а также рекомендации близких и друзей – уже не действуют?

Не бойтесь психолога

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Первое, что важно понять: психолог, это по сути даже не врач. Во всяком случае никакой медикаментозной терапии он не назначает, да и вообще вашего физического тела не касается. Он лечит душу, точнее – ее расстройства. Помогает человеку найти верный путь, наставить его, указать дорогу.

Это не значит, что вам дадут вагон и тележку полезной информации: она и так вся есть внутри вас. Психолог просто поможет вам извлечь те свои же знания, которые вы позабыли, не используете. И именно это станет решающим в сложной ситуации.

Откровенным быть

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Если вы считаете, что психолог сможет вам помочь в любом случае – вы тоже ошибаетесь. Когда к психологу ведут человека буквально за руку, и он сам не готов к полноценному диалогу со специалистом, добра из этого не выйдет.

Психолог тоже не всесилен: чтобы помочь вам, он должен заглянуть в вашу душу. А как то сделать, когда вы намертво запираете все двери и не идете на контакт. Значит не считаете, что помощь вам нужна.

Когда ее желают – никаких препятствий сами на пути не строят.

Когда может понадобиться помощь?

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Помощь психолога – это помощь в ситуациях, где человек морально подавлен, взволнован, взвинчен, ему трудно принять событие, принять решение. Примеров может быть масса, начиная от гибели близких, и заканчивая банальной сдачей экзаменов.

Иногда поход к психологу нужен просто для того, чтобы убедиться: вы отнюдь не дурак и больше сомневаетесь в себе и своих силах.

Но, неужели в каждой штатной ситуации бежать к профессионалу. Есть же случаи, когда человек и сам способен перебороть страхи, ненависть, любовь, боль и прочие чувства? Конечно, все зависит от силы характера. Но даже самые непоколебимые иногда ломаются, причем еще сильнее чем те, кто слаб духом. Вы поймете этот момент, и важно – получить помощь специалиста до того, как окончательно разочаруетесь в жизни и опустите руки.

Поскольку «вытаскивать» человека из пучины грусти и сомнений уже по факту – гораздо сложнее. Вы сами должны почувствовать тот момент, когда в одиночку просто перестанете справляться со своими бедами, когда вам перестанут помогать разрядки, совет близких и отдых. Это значит – пора!

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!