Как понять, плохой я человек или хороший?

30.03.2018

В действительности, понять плохой человек или хороший - трудно. Бытует мнение, что абсолютно плохих людей - не бывает. Однако отдельно взятый человек может заслужить негативную репутацию в глазах окружающих людей из-за неблаговидных поступков, которые оцениваются окружающими, как злые дела.

С течением времени, эти поступки формируют негативную репутацию, потому что при сравнении со шкалой ценностей, большей части населения эти поступки считаются злыми.

Тогда, как близкие друзья и родственники могут находить оправдания таким делам и не взирая на них, считать человека "хорошим".

Как понять какой я человек?

Многим становится легче разобраться в чертах своей личности, если они мысленно сравнивают себя с фруктом, состоящим из кожуры, мякоти и сердцевины.

1. Кожура.

Автор фото David Clode
Автор фото David Clode

Кожурой "нашего я" можно считать – первое впечатление о человеке. Это то, что думает о нас большая часть окружающих, от официанта, который подал кофе в ближайшей кофейне, до малознакомого соседа или коллеги. Как распознать, что думают о нас люди при кратковременном соприкосновении с нами?

Чтобы понять это, необходимо вспомнить, вежливы ли мы с каждым из малознакомых людей, случайно встретившимися нам в течение дня.

Нравимся ли мы людям при кратковременном знакомстве? Это зависит от того: приветливы ли мы? Тактичны ли? Аккуратны ли? Любим ли улыбаться, когда это уместно?

Если на львиную долю перечисленных выше вопросов, мы может ответить положительно, нам легко формировать о себе приятное впечатление при первом знакомстве.

2. Мякоть.

Автор фото Rifqi Ali Ridho
Автор фото Rifqi Ali Ridho

Теперь поговорим о характере. Это - воображаемая мякоть. Друзья, близкие родственники, коллеги и соученики чаще, могут немало сказать о том, каким мы человеком являемся в действительности.

Им известно: любим ли мы сплетничать о других? Свойственна ли нам критика и сарказм? Готовы ли мы пожертвовать имеющимися благами, ради друзей и родных? Склонны ли менять убеждения под влиянием окружающих? Любим ли злорадствовать или завидовать? Прибегаем ли ко лжи?

Ответы на эти вопросы покажут, какими людьми мы предстаём перед глазами родственников и друзей.

3. Сердцевина.

Автор фото FOODISM360
Автор фото FOODISM360

Какая у нас сердцевина - глубинные черты личности? Мы открываем её лишь перед наиболее близкими людьми, а то и скрываем от окружающих вовсе.

То, какие мы внутри, может показать, как мы поступаем, когда нас не видят другие люди. Также наши глубинные черты личности видны из того, какие мотивы мы преследуем, когда взаимодействуем с окружающими нас людьми.

Заключение

Опыт показывает, что глубинные черты личности хорошо выявляются в стрессовой либо конфликтной ситуации. Ведь мы - словно сосуд.

При неожиданном столкновении с нами из нас "польётся" лишь то, что в нас имеется в действительности. Поэтому, в трудностях становится ясно, каким человеком мы являемся в действительности!