Как распознать, что кто-то решает проблемы за ваш счёт?

Кстати: Вот наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. И наш сайт с архивом всех статей.

Манипуляцию сознанием и действиями распознать довольно трудно. Особенно проблемно определить, что близкий или знакомый человек пытается избавиться от собственных проблем, неудач посредством вас.

Встречали ли вы людей, которые всеми способами пытались обвинить вас в причиненном ущербе, просили подменить на работе ввиду «больной головы» или «большой усталости», или бесплатно подвезти на автомобиле сына маминой подруги?

Манипулятор находит тысячи причин, почему вы должны ему помочь – обещания ответить «тем же», возмещение ущерба и расходов в будущем, а в конце концов – угрозы и запугивание.

Как распознать манипулятора, который избавляется от жизненных трудностей с вашей помощью, и как слезть «с крючка»?

В отношениях

Известными и опытными манипуляторами считаются женщины. Мужчина за жизнь не раз слышит «Забери меня с работы», «Купи мне новый телефон», «Помоги разобраться с кредитом».

Казалось бы, ваши отношения еще не перешли на тот уровень, когда вы добровольно помогаете партнеру, но женщина всеми силами выбивает из вас средства и помощь.

Манипуляция заключается в давлении на мужскую состоятельность – «Если ты не можешь мне помочь, значит, ты не мужчина». Женщина-манипулятор пообещает взаимность, но за определенные действия.

На работе

Коллега-манипулятор – это не только неприятный субъект, но и вероятная опасность для вашей карьеры. Небольшие огрехи в работе, финансовая недостача и другие «мелочи», которые вы можете взять на себя, как человек с позитивной репутацией, хотя вы не виноваты в произошедшем.

В результате регулярной защиты манипулятора вы теряете репутацию, а часто и работу.

Признаки

Если отказ вызовет чувство вины, а помощь уже не вызывает чувства удовлетворения – скорее всего, вами манипулируют.

Если даже после отказа давление продолжается, рекомендуется настаивать на своем – помните, что вы не обязаны выполнять действия, которые вас не привлекают и которые не принесут вам пользы в дальнейшем.

Выход

Взаимовыручка – это нормальный процесс, который часто дает положительный результат. В случае, если вы только отдаете, ваша главная задача – вырваться из лап манипулятора.

Обдумайте, какие последствия принесет поступок, которого от вас требуют – потеряете ли вы финансы, лишитесь работы, или сможете жить в привычном режиме?

Если существует вероятность личной потери, стоит отказаться от помощи, сделать это вежливо, но твердо.