Как распознать признаки злобы и отвращения к себе

10.03.2018

Кстати: Вот наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. И наш сайт с архивом всех статей.

Низкая самооценка – еще не самое страшное явление. Гораздо хуже, когда человек относится к себе не просто плохо, а выражает явную ненависть к собственным поступкам.

Негатив от окружающих убрать легко – достаточно не общаться с конкретным человеком. Но что, если главным ненавистником являетесь вы сами? Почему складывается такое самомнение, как от него избавиться?

Ученые установили, что ненависть к самому себе – чувство, которое на подсознательном уровне присутствует почти у каждого человека.

Определенные поступки вызывают раздражение, кажется, что дело сделано не на нужном уровне.

Распознать это чувство может не каждый – мы виним окружающих в собственных бедах, «сваливаем» вину на партнеров, и не обращаем внимания на собственные поступки.

Чувство вины

Ощущение постоянной вины за любые, даже благородные, поступки – это явный симптом негативного восприятия себя.

Избавиться от этого ощущения можно, пересматривая жизненную позицию, обращая внимание на позитивные стороны поступка и работая над собой.

Так ли плохо вы справляетесь? Настолько много негатива в действиях? Присмотритесь к своему поведению, найдите положительные стороны.

Автор фото  Chris Roe
Автор фото Chris Roe

Жертвенность

Ваши интересы не приоритетны – вы делаете все, чтобы окружающим было комфортно, при этом, не обращаете внимания на себя.

Возможно, вы не считаете себя достойным счастья, потому отдаете все силы близким. Задумайтесь, а получаете ли вы взамен хотя бы долю того, что отдаете?

Автор фото Talen de St. Croix
Автор фото Talen de St. Croix

Требовательность

Требовать от других и не делать сами – еще одно проявление ненависти к собственному я. Вы не справляетесь с рядовыми задачами, но требуете выполнения от окружающих, доминируете, утешая самооценку.

Автор фото Eric Ward
Автор фото Eric Ward

В отношениях

Одни любят, а другие позволяют себя любить. Если семейные отношения стали постоянным компромиссом с вашей стороны, пересмотрите чувство восприятия самого себя.

Да, делать что-то для близкого человека – это благородно, но если за годы любовных терзаний вы не получили и доли того, что сделали сами, это повод задуматься. При этом не требуйте изменений от партнера – меняйте себя.

Потратьте часть заработка на подарок или прогулку, купите то, о чем давно мечтали, но не могли себе позволить ввиду того, что финансы уходили на других. Со временем вы заметите, что любить себя – это легко, и окружающие оценят положительные перемены.