Как справиться с травлей?

05.01.2018
А ещё у нас есть Телеграм. Там все анонсы статей, так вы ничего не пропустите + разные дополнительные материалы.
Автор фото Alex Iby
Автор фото Alex Iby

Оказавшемуся в роли жертвы травли (моббинга) следует немедленно и тщательно разобраться в случившемся инциденте. Необходимо внимательно подойти к анализу собственного поведения и выяснить, что конкретно явилось причиной террора в коллективе. Увольнение без выяснения обстоятельств нападок не окажется средством спасения на новом месте работы.

Инициаторы гонений и задаются целью, чтобы работник сдался и уволился. Избавиться от преследования возможно и нужно. Рекомендуется при этом придерживаться ряда несложных советов.

· Докажите личную состоятельность. Станьте исключением из правил, незаменимым сотрудником.

· Игнорируйте насмешки и колкости, держитесь корректно и уверенно. Добросовестно исполняйте должностные обязанности, не опускаясь до ответных выпадов и оскорбительных высказываний.

· Не допускайте профессиональных упущений, соблюдайте бдительность. Досконально анализируйте действия и полученный результат, чтобы вовремя обнаружить происки недоброжелателей.

· Контролируйте ситуацию, не отпускайте на самотек. Позиция игнорирования придирок разительно отличается от молчания в момент, когда демонстративно вытирают ноги.

· Малодушие и слабость не разжалобят обидчиков, а настроят на очередные козни и провокации. Истерика и скандалы неразумны. Приемлемым вариантом в подобном случае, по русской традиции, предпочитается демонстрация чести, достоинства и предельной вежливости.

· Выведите на беседу главного зачинщика притеснений. Доверительный разговор благоприятствует возвращению отношений в нормальное русло. Продуктивный и разумный диалог поможет в разрешении конфликта.

Избегайте наивности и не доверяйте утверждению, что потерпевший от коллективного прессинга не виноват. Предаваться панике и самоедству не желательно, но искоренение высокомерности, карьеризма и заносчивости в себе вполне удовлетворит враждебно настроенных коллег.

Откажитесь на службе от излишней болтовни и откровений, научитесь больше услышать и увидеть. Наблюдательный и мудрый человек способен избежать нападения психологических террористов.

Если вам нравится канал, поблагодарите меня стаканчиком кофе :)