"Комплекс отличницы": что такое и как с ним бороться?

14 November 2018
Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Появление комплекса отличницы – это издержки воспитания, отголоски собственной психологии человека. Изжить проблему полностью – удается не многим, но она решаема.

Если вы ощущаете у себя именно такую психологическую особенность и намерены с ней бороться, то, прежде всего, нужно хорошо «узнать врага» в лицо.

Что это за комплекс и как от него избавиться?

Комплекс отличницы

Научно доказанный факт: комплекс отличницы рождается еще в детстве, в основном он присущ недолюбленным детям, которые росли в стремлении завоевать эту родительскую любовь всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Так часто бывает: мать и отец увлечены работой, современная жизнь диктует такие условия, от них не убежать. А ребенок растет, буквально, сам по себе.

На все его попытки повернуть внимание родственников на себя, он получает жесткий отказ: некогда! Все его ухищрения, почему-то, называют шалостями, за которые следует неминуемое наказание.

Годы идут, напряжение нарастает, ребенок так и не получает любви, поэтому избирает тактику: быть лучшим. В конце концов, он же должен доказать, что не только пакостить и доводить родителей может, что он совсем не глуп, каким его считают.

И он открывает для себя способ получать заслуженное внимание и похвалу: хорошо учиться.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Так первые предпосылки комплекса появляются еще в школьные годы.

Когда ребенок готов расшибиться в лепешку, лишь бы быть лучшим учеником в классе, лишь получать похвалу и заслуженные отличные оценки, лишь бы доказывать своим родителям, что он чего-то стоит.

Не вымышленная история

Логическая взаимосвязь: отличных оценок и уверенности в собственной значимости, растет вместе с ребенком. Во взрослом возрасте мы получаем человека, который далеко не глуп, обладает отличными знаниями, но очень нетерпим к критике.

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

Нет, не потому, что он считает себя умнее всех, просто это очень ранит его самолюбие: его мир рушится как карточный домик, ему больно осознавать, что он вновь сделал что-то не так и больше недостоин похвалы.

Так значимость школьных оценок переходит во взрослую жизнь, где, естественно, о «самочувствии» отличника уже никто не беспокоится.

Как бороться?

Источник фото: unsplash.com
Источник фото: unsplash.com

1. Первое, что важно понять: любят не за что-то, а вопреки. Не нужно стараться быть лучше всех, чтобы тебя любили: любой человек достоин любви.

2. Нужно научиться прощать себя за проступки, не винить в неудачах и спокойно воспринимать поражение. Любая ошибка – это опыт, любой провал должен даровать силы для дальнейшего движения.

3. Необходимо разрушить эту логическую связь между оценкой общества и собственной значимостью. Любите себя вне зависимости от того, каковым вас считают окружающие.

Нравится канал? Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях