Кто на первом свидании должен оплатить счёт в ресторане?

06.04.2018

Кто платит на первом свидании? Вопрос вроде простой, но остаётся актуальным уже долгие годы. Многие считают, что платит мужчина, а женщина делает вид, что не замечает этого. Другие же утверждают, что бумажники достают оба. Но то, кто оплатит первым, многое говорит о том, как продолжается их отношения в дальнейшем.

Возможные ожидания

Если девушка рассматривает парня, как кандидата на длительные отношения, то она ожидает, что он уже на первом свидании проявит заботу и защиту, покажет готовность тратить на неё деньги. Когда мужчина на свидании не платит за счёт, она понимает - парень не готов строить с ней серьёзные отношения.

Вполне нормально, если оба партнёра стеснены в средствах, и договариваются оплатить счёт совместно. Зачастую это встречается среди студентов. Стоит отметить, что в дальнейшем такие браки достаточно крепки, так как молодые ещё на этапе ухаживания решили делить жизненные проблемы пополам.

Специалист по этикету Ирина Новикова говорит, что вполне уместно, если мужчина заплатит, когда доход женщины ниже. Но тут важно помнить, что если он оплатил счёт, то ожидает продолжения отношений.

Цель свидания

При встрече необходимо помнить ее цель. Люди встречаются, чтобы понять подходят они друг другу или нет, хорошо провести совместно время. Оплата счёта не должна отвлекать от свидания. Сильно концентрируя своё внимание на оплате, вы просто можете испортить все встречу.

Чтобы избежать как можно больше неприятных моментов, следует выбирать для первого свидания недорогое кафе. Тогда молодой человек сможет без напряжения оплатить счёт, и показать девушке таким образом, что заинтересован в продолжении отношений. Дорогие рестораны всегда несут за собой большой стресс. В нем будет себе чувствовать дискомфортно, не только парень (помня о счёте), но и девушка.

Также на свидании необходимо следить за подсказкам, которые дадут понять: лучше оплатить счёт поровну или только мужчине полностью.

Чего ожидает женщина от свидания

Существует два типа женщин. Первые предпочитают традиционный сценарий отношений, где мужчина сам определяет место встречи, заботиться о деталях и в конце сам оплачивает счёт. Таким образом, она получает возможность пронаблюдать за ним, и определить подходит он ей или нет.

Второй же тип девушек, рассматривает совместный ужин как партнерские отношения. Она наравне с мужчиной решает куда пойти, и что делать на свидании.

Нельзя сказать, что та или иная схема знакомства правильная, обе имеют место быть. Но самое на свидании не забывать о ее цели - лучше узнать друг друга.