Можно ли обмануть детектор лжи?

20 October 2018
Источник фото: sputniknews.kz/society/20161130/1130229.html
Источник фото: sputniknews.kz/society/20161130/1130229.html

Изначально этот прибор был «орудием» в руках представителей госструктур. Сегодня детектор лжи используется более широко, а миф о его стопроцентной точности практически развенчан. Итак, отвечаем на главный вопрос: можно ли обмануть полиграф?

Как это работает?

Когда человек лжет, его мозг «бессознательно» его же и выдает, отправляя различным частям тела «неправильные» сигналы.

Благодаря этому разладу в работе «механизма», человек лгущий начинает усиленно потеть, у него повышается сердечно-сосудистая активность, ускоряется дыхательная деятельность.

Все эти психофизиологические отклики организма – фиксируются датчиками, и на основании этих данных полиграфолог делает вывод: лжет человек или говорит правду.

Одним словом, если говорящий хоть немного волнуется, то это уже будет тревожным сигналом: говорящим правду – бояться нечего.

Способы обмана

Каким бы грамотным не был полиграфолог, каким бы умным не был прибор, а люди все равно подозревают, что и эту систему можно обмануть. В народе выделяют как минимум три способа это сделать:

1. Химический,
2. Психологический
3. Механический.

Поговорим подробнее о каждом из них

Химический способ воздействия на полиграф – это не что иное, как употребление седативных препаратов перед тестированием на полиграфе.

Дает ли это результат? Увы, но уловка давно уже распознана и вычислена, поэтому грамотные полиграфологи перед тестирование обязательно измеряют давление испытуемого и берут кровь на анализ. Само собой, употребление успокоительных будет выявлено.

Механический способ построен на «обмане датчиков». Для этого тестируемый должен выдать реакцию на малозначимые вопросы, и скрыть реакцию на важные.

Важные темы и реакция на них контролируется самим человеком, а там, где в идеале организм должен выдать слабую реакцию – ее намеренно усиляют, например – болью.

Испытуемый кладет канцелярскую кнопку под большой палец ноги, и прижимает ее, когда по плану должна быть слабая реакция. В момент боли организм выдает бурную реакцию, которая прибором расценивается, как реакция на вопрос.

Дает ли это результат? Только, если вы достаточно сдержаны, чтобы не выдать свою аферу, и только если вас испытывает полиграфолог-новичок, не знакомый с этими «штучками».

Психологический метод «обмана» построен на умении человека полностью контролировать себя и отвечать на вопросы быстро и без разумий.

Нравится канал? Не забудьте: лайк, подписка, поделиться в соц. сетях