Правда ли то, что Советский Союз сделал нас более скованными?

Источник фото: https://coffeehonyaku.blogspot.com/2019/02/blog-post_37.html
Источник фото: https://coffeehonyaku.blogspot.com/2019/02/blog-post_37.html

Замечали, как ведёт себя современная молодёжь? Старших не уважают, шумят, одеваются в не пойми что. Вот в наше время такого не было! Или было? Нужно разбираться.

Коллективное воспитание в СССР

Ребёнка сразу же бросают в коллектив. Ясли. Бесплатный детский сад для каждого. Группа, распорядок дня. Пришёл, поиграл, покушал, спать, погулял, домой. С малых лет человека приучают к порядку во всех его проявлениях.

Первый класс. Посвящение в октябрята. Ещё не успев толком освоиться ребята получают наставника, толкающего их в светлое будущее. Вожатый рассказывает, показывает и объясняет молодняку первые правила взрослой жизни. Здесь будущий коммунист начинает потихоньку понимать: «Выбиваться из коллектива – плохо.»

Страшное слово «беспартийный»

Ужасы гонений на опальных пионеров и комсомольцев предстают в полной красе. Здесь тебе и стенгазета с сатирическими вставками о провинившихся. Мальчика, пойманного с сигаретой за гаражами выводят из строя на общей линейке и публично отчитывают. Прогульщика в актовом зале на глазах у всей школы грозят отчислить и, о ужас, выгнать из комсомольского отряда!

Часть коллектива, часть страны

Источник фото: http://ttolk.ru/?p=3424
Источник фото: http://ttolk.ru/?p=3424

Воспитание духа коллективизма в советском союзе было на высочайшем уровне. «Будь одним целым с коллективом» – главная его парадигма. Партия поощряла передовиков, ударников, отличников – всех тех, кто выбивался из коллектива в положительном ключе. Общество же, напротив, редко жаловало ударников труда.

«Сегодня рекорд, а завтра – план.»

Это формировало в головах большинства мысль: «Не выделяйся из коллектива никак. Ни хорошо, ни плохо. Будь обычным, нормальным.»

Любое проявление индивидуальности каралось порицанием. Длинные волосы у парня? Получай укоризненный взгляд и недовольное цоканье языком со всех сторон. Брюки клёш? Буржуй, пропащий человек. Артист – заводы стоят. Художник – тунеядец. Нет личности, есть народ.

Возможности для самореализации

Автор: Ivtorov - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48818508
Автор: Ivtorov - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48818508

Самореализация проходила несколько иными способами. Стать частью коллектива, который тебе интересен. Кружок танцев, шахматный клуб, станция юных техников и так далее.

Не получая раскрытия индивидуальности, лишнюю энергию можно было сублимировать в положительное, с точки зрения общество и партии, русло. И с этим, откровенно, проблем не было никогда.

Эхо прошлых лет

Индивидуальность была всегда, даже во времена Советского Союза. Только вот называли их «отщепенцы». Хотелось ли кому-то примерить на себя это звание? Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа.

Советский Союз убивал личность. Давая взамен рабочее место, квартиру и светлое будущее. Всё это сделало нас слегка консерваторами. И пускай, общество потихоньку оттаивает, отголоски воспитания страной, которой нет, будут слышны ещё не одно десятилетие.

🔴 Спасибо, что дочитали! - Нравится статья? Поделитесь с близкими и не забудьте оценить лайком.