Совы и жаворонки. Что будет если рано вставать утром?

18.01.2018

Автор фото Paul M
Автор фото Paul M

Рассуждений и споров о том, когда людям просыпаться, покидать постель и заняться текущими и/или запланированными делами, ведётся, видимо с тех пор, как у человека появилась мыслительная способность.

Деление общества на «сов» и «жаворонков»

Если такое общественное явление проявляется, следует искать тех, кому оно выгодно. Можно предположить о том, что кто-то, когда-то использовал птичьи образы, чтобы оправдать поведение тех лиц, которые, находясь в состоянии сна, полусна, дрёмы, могут позволить себе длительное утреннее ничегонеделанье. Лично с сожалением отношусь к подобным «совам», если они не связаны с обязательными обстоятельствами.

Поведение же тех людей, которые свободны в выборе суточного режима поведения и спят в дневное время, нанося себе любимым не малый вред, называется:

a) не осознанным (плывут по течению);

b) безразличным к распространённым утверждениям о пользе – вреде соблюдения режима отдыха и труда;

c) маниакальным (бесспорным причислением себя к роду «сов»);

d) распущенным, лишённым воли к личной дисциплине (всё понимают, желают исправиться, но «воз и ныне там»).

Проявляются и иные ситуативные виды поведения, зависящие от воспитания, темперамента и среды обитания.

Если вставать утром рано

Данный посыл или план основывается на реакции каждого конкретного организма. Она проявляется во взаимосвязи временных точек между засыпанием и побуждением. Количество сна для каждого индивидуума индивидуально. Возникает необходимость или желание рано вставать, требуется и рано ложиться.

Примерные критерии «рано – рано» учёными определены. Они находятся в границах 20 - 22 часа вечера и 04 – 06 часов утра. Небольшой разброс введён с учётом индивидуальных свойств людей. Общее мнение исследователей о последствиях поведения «рано ложиться спать – рано вставать » - они полезны для психического и физического здоровья человека.

Известный факт, что мозговая активность особенно великолепна в утреннее время. Проверьте сами, вы реально можете сделать намного больше дел, если будете делать их утром.

Мне, например, хорошо удаётся справиться с рутиной в утренние часы. Я выключаю все раздражители (телефоны, вайберы-тегеграмы) и приступаю к работе. Так же отличным инструментом для меня является техника Помидоро, о которой я не раз упоминал.

До обеда я делаю 80% дел, которые необходимо сделать за день. Ну а к вечеру - я откровенно ленюсь ^_^ И это тоже доказанный факт - с заходом солнца (в России зимой оно вообще не выходит) - мозг начинает искать уюта, тепла и расслабленности.

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками. Нравятся статьи? Сделайте подарок.