Умеете ли вы принимать комплименты

27.01.2018

Автор фото Abigail Keenan
Автор фото Abigail Keenan

В старые времена дам воспитывали принимать комплименты легким кивком головы и смехом. А господ – просто поклоном.

После того, как в моду вошла система Д. Карнеги, люди стали говорить друг другу кучу комплиментов, и сыпать ими в ответ. Не всегда воспитанный в классических традициях может терпеть этот поток. Как адекватно реагировать, и где грань между комплиментом и лестью?

Здоровая реакция на комплимент

Часто отвечают что-то вроде : «Спасибо, я знаю». Это выглядит не вежливо. По нормам этикета достаточно просто поблагодарить и улыбнуться.

В обычной социальной ситуации не обязательно уподобляться героям басни про кукушку и петуха, и переводить разговор в русло сплошной похвалы.

Смущение, протесты, возражения – не здоровая реакция на комплимент. Она говорит о ложной «приобретенной» или воспитанной скромности, которая может скрывать психологические проблемы.

Вовсе не обязательно устраивать целый спектакль скромности из-за обычного комплимента.

Как воспитать в себе адекватность

Вас приучили с детства отказываться от подарков, говорить, что вы не очень хорошо выглядите и постоянно скромничать? Вероятно, такое воспитание просто было принято.

Реагировать на комплименты надо не смущением, а как взрослый человек. «Прокачать» навык помогут:

· Упражнения на повышение самооценки, например, «дневник благодарности» - записывать каждый день поводы для гордости собой;
· Работа над собой, совершенствование навыков;
· Тренинги уверенности в себе и общения;
· Просмотр фильмов, акцент на общении героев;
· Чтение хорошей литературы, с развитыми диалогами

Воспринимать комплименты с достоинством – целое искусство. Нужно быть готовым, что их в принципе могут вам сделать, и чувствовать себя достойным комплимента. Если стеснение не дает вести себя корректно, стоит выяснить, в чем причина.

Не всегда проблема может быть в низкой самооценке, у некоторых людей присутствует страх общения с противоположным полом, у других – опасения по поводу старших и общественного мнения. Нужно работать с причиной проблемы, а не просто ходить на курсы этикета.

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками.
Нравятся статьи? Сделайте подарок.