Всё что вы хотели бы знать о психологии. Кратко, по делу.

Автор фото  Paul Volkmer
Автор фото Paul Volkmer

Направления психологии делят в зависимости от научных школ, либо от предмета изучения.

По предмету наука о душе исследует личность отдельного человека, межличностные отношения, общество или микросоциум, и отдельные состояния.

Научные школы – бихевиоризм, фрейдизм, гештальт-психология, юнгианство, новый психоанализ, когнитивная школа, трансформация подсознания.

На практике люди делят знания о душе на научные, и практические.

Практическая психология и популярная эзотерика

Практическая психология – это выдержки из достижений научных школ, которые помогают людям решить их проблемы. Советы, как познакомиться с девушкой или получить продвижение по службе – ее предмет. Такие знания ориентированы на самопомощь. Они содержатся в книгах, статьях, или передаются на тренингах. Основная черта – доступный формат.

Популярная эзотерика смешивается с психологией. Эзотерика решает проблемы средствами веры, обращения к высшему существу, и ритуалов. Например, ношение в кошельке красной нити для привлечения денег –это эзотерика. А выявление своих сильных черт, которые помогли бы получить более высокооплачиваемую работу – уже наука.

Иногда психологию смешивают с житейскими мудростями, основанными на стереотипах. Но они разные – стереотипы позволяют мыслить одним определенным способом (все девушки должны любить моду), психология поможет выявить склонности конкретной девушки в процессе общения и стать интересным собеседником.

Психологические школы и наша жизнь

Фрейдизм и психоанализ наиболее известным нам по фильмам и книгам. Герои осмысливают прошлый опыт на кушетке, стремятся стать лучше, анализируя конфликты с родителями. Психоанализ обращается к бессознательному, и его опыту. Он способен решить глубокие проблемы вроде низкой самооценки и неуверенности в себе.

Гештальт-терапия менее известна обывателю, так как оперирует более сложным «технически» арсеналом – коллективными и индивидуальными сессиями с профессионалом.

Когнитивная терапия похожа на то, что с нами делают в школе. Врач дает клиенту задания, выполнение которых обязательно. Это направление призвано со временем вытеснить фрейдизм. Когнитивная психология повлияла на многие направления деятельности человека. Сегодня активно говорят о влиянии когнитивной психологии на экономику и политику.

Теперь вы знаете основные аспекты психологии, поздравляю :)

Наш Телеграм канал с анонсами и плюшками.
Нравятся статьи? Сделайте подарок.