Как преодолеть беспокойство и избежать паники в условиях пандемии

24 March
Источник изображения - Pixabay.
Источник изображения - Pixabay.

Несмотря на то, что весь мир сейчас бросает нам вызов, важно не поддаваться бесполезной панике и тревоге.

Хоть мы везде и слышим «Не поддавайтесь панике!» Но как показывает практика, большинство людей на это совсем не обращают внимание. Все мы видим, как сметают полки в магазинах.

Ситуация с коронавирусом вызывает особую тревогу у людей, поэтому в этой статье мы попытались собрать все рекомендации разных экспертов о том, как сохранять спокойствие, когда пандемия является главной темой в новостях.

Выбирайте источники информации с умом

Полагайтесь только на надежные источники информации, которые предоставляют разную статистику и другую информацию по коронавирусу (например, Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний и т.д.). Сенсационные новости, которые публикуют СМИ только наоборот подогревают людей и разжигают тревогу.

Ограничьте свое пребывание в социальных сетях

Стоит ограничить время, которое вы тратите на социальные сети и на чтение новостных сайтов. И то, и другое может только увеличить чувство беспокойство и влиять на вас, особенно если вы стараетесь бороться с беспокойством.

Лучше старайтесь проводить время, которое вы тратите на социальные сети более продуктивно.

Ограничьте оповещения

Было бы полезно отключить или просто уменьшить количество уведомлений о новостях на ваших устройствах, чтобы ограничить объем информации, который сваливается на ваши плечи.

В большинстве случаях каждый новостной портал сообщает одну и ту же новость, поэтому каждый новый подтвержденный случай, о котором сообщают семь различных источников новостей, повышает риск возникновения тревоги.

Смотрите на перспективу

Статистика подтвержденных случаев может казаться пугающей сама по себе, но, если вы сравните ее с количеством людей, которые ежегодно заболевают и умирают от гриппа, ваша точка зрения может измениться.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно ежегодно болеет гриппом от 3-5 миллионов человек во всем мире и от 250 000 до 500 000 это смертельные случаи.

Кроме того, у вас гораздо больше шансов заразиться обычным сезонным гриппом или получить любую травму при очередной прогулке на улице, чем заразиться коронавирусом. Знание фактов и статистики в целом поможет вам лучше понять риски и общую картину.

Будьте готовы

Готовность ко всему уменьшает беспокойство, но это не означает, что вы должны запастись едой и лекарствами!

Лучшее, что вы можете сделать, - это предпринять шаги, которые помогут вам сохранить здоровье:

  • регулярно мойте руки с мылом и теплой водой;
  • избегайте касания лица, часто пейте воду, потреблять здоровую пищу и витамины;
  • ограничивать контакты с теми, кто в настоящее время болен или общался с людьми, которые приехали из пострадавших стран;
  • не забывайте про отдых, у отдохнувшего организма иммунитет на порядок выше, чем у истощенного.

Сосредоточьтесь больше на вещах, которые окружают вас

Каждый должен быть информирован и осведомлен о новейшем коронавирусе, но, возможно, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего психического здоровья, - это сосредоточиться на своих проблемах, а не глобальных.

Продолжайте заниматься своей работой, своей семьей и друзьями, своими личными увлечениями и интересами.

Не впадайте в крайности

Если вы беспокоитесь и на фоне этого беспокойства перестаете пользоваться, например, общественным транспортом и это вредит только вам (вы везде опаздываете из-за этого) или вообще у вас есть такая возможность, и вы не выходите из дома.

Хоть эти методы и могут помочь вам в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они только усугубят ваше беспокойство. Подумайте лучше, как избегать ненужной паники и действуйте разумно.

Также читайте: