Уважение — это то, что вы получаете благодаря своим действиями и своим поведением в целом по жизни. Люди часто говорят, что хотят, чтобы их уважали другие, некоторые даже требуют, но уважение приобретается совсем другим способом. Требованиями и своими «хотелками» уважения не заслужить.
Уважение — это глубокое восхищение человеком или вещью (да-да именно так, потому что люди иногда начинают уважать человека смотря, например, на его автомобиль), чьи достижения, способности или качества вдохновляют других. Чтобы завоевать уважение, нужно вдохновлять и пробуждать определенные чувства в себе и других людях.
Как можно добиться уважения у других?
1. Действуйте с уважением по отношению к другим людям.
Люди могут быть грубыми, высокомерными, бестактными и злыми, и это вполне нормальное явление.
Почему стоит относиться к этим людям с уважением?
Что ж, их поведение - это отражение их, их душевного состояния и жизни в целом, а ваше поведение - это отражение вас, вашего состояния ума и жизни.
Конечно, соблазн велик вступить в полемику, например, если вам дерзят или над вами язвят. Но люди видят, как вы реагируете на их поведение. Опускание до того же уровня может заставить других людей думать, что вам не хватает самоконтроля или дипломатических способностей.
Это не значит, что вы должны быть тряпкой и принимать любое негативное поведение по отношению к вам.
Это значит то, что нужно иметь определенные границы разумного и научиться уходить от ненужных конфликтов либо их деликатно или нестандартно сглаживать. Поймите если человек вас вызывает на конфликт, а вы ему ответили не грубостью, а как-то нестандартно, человек может даже не сразу понять, что он оказался не в выигрышной ситуации.
2. Пусть ваши действия говорят за вас.
Никого не волнует, что вы говорите, самое главное, что вы собираетесь сделать. Действительно так и есть, что многие люди следят за другими, что те делают. Иначе не было бы тех разговоров на кухне про других людей и не говорите, что вы никогда и никого не обсуждали.
Люди могут говорить целый день о том, что они собираются сделать и как они собираются это сделать.
Слишком много людей думают, что хорошая идея или желание в любом случае сопоставимы с действием.
Не говорите, что вы собираетесь сделать, и не спрашивайте одобрение у других людей относительно ваших идей. Если вы хотите сделать что-то, то просто сделайте это. Без всяких, «но» и «если» просто берем и делаем.
Помните о том: действия, которые вы совершаете сегодня, - это то, что люди будут обсуждать завтра.
3. Не путайте профессиональное уважение с личным уважением.
Некоторые люди считают, что они могут заслуживать уважения только потому, что занимают руководящий пост на своей работе. Это своего рода правда, но человека могут уважать на работе из-за должности, но как человека в обычной жизни могут совсем не уважать, потому что как личность, он или она — так себе.
Вы можете быть — врачом, спортсменом, менеджером, командиром на службе, - но то, как вы действуете с этим званием будет определять, в первую очередь вас как личность. Это значит серьезно относиться к своим обязанностям, принимать правильные решения и выполнять работу на совесть и не скидывать все на других. Только тогда вас начнут уважать и вне вашей работы.
4. Имейте свое мнение.
Некоторые думают, если быть хорошим или хорошей, то — это один из способов завоевать уважение.
Это совсем не так работает.
Хоть и важно проявлять доброту и милосердие по отношению к другим людям, но, когда вы, слишком добры по отношению к другим, люди начинают это воспринимать как слабость. Приятность хороша в меру. Будучи слишком милым или милой, люди могут подвергнуть сомнению ваш характер и честность.
Правда бывает иногда не приятна, но это может быть как раз то, что нужно сказать именно сейчас, чтобы из данной ситуации могли произойти значимые и позитивные изменения для вас.
Если ваш друг, например, хочет бросить работу сейчас, ради своей девушки, потому что та его ревнует необоснованно, и он там на хорошем счету и вот-вот его ждет повышение. Он спрашивает совета у вас, и вы понимаете, что лучше поговорить с девушкой нежели бросать перспективное место. Самое время сказать все как есть, иначе вы солжете, а лжецов никто не уважает.
То же самое относится и к мнениям. Человек, который не имеет собственного мнения или меняет его постоянно, когда ему бросают вызов каким-либо образом, выглядит слабым человеком.
Это не означает, что вы не можете изменить свое мнение, когда вам предоставляют новую информацию или вы что-то узнаете, чего не знали. Это означает, то что вы не должны отступать от своего мнения при малейшем несогласии с ним.
5. Признавайте свои недостатки и ошибки.
В этот великий век социальных сетей, ярких улыбок и поверхностности, люди жаждут аутентичности. Один из способов заслужить уважение — это быть, кем вы являетесь.
Это не значит, что вы должны делать какие-то негативные вещи, потому что вы якобы такой. Если вы стоите и понимаете, что вы – совсем неидеальный человек, знайте, что это не так и ужасно.
Все совершают ошибки. Те, кто говорят, что у них все идеально – лгут.
Ошибки — это то, что побуждает нас развиваться как личность, развивать лучшие привычки и характер, что в свою очередь вызывать уважение у других.
6. Работайте над уверенностью в себе.
Нет более жалкого человека, чем тот, кто постоянно нуждается в чьем-то одобрении. Люди обычно интерпретируют такой тип поведения как показатель высокого уровня зависимости от других и низкой самооценки.
Другие люди могут быть по отношению к вам добрыми или милыми, но только из-за вежливости, знайте, что это будет стоить вам как самоуважения, так и уважения со стороны других.
Уверенность в себе является основой всего уважения в целом...
Уверенность — это то, что говорит вам говорить за себя или кого-то еще, когда вы чувствуете, что что-то не так.
Уверенность — это то, что помогает вам относиться к другим людям с состраданием и уважением.
Уверенность — это то, что помогает вам в конце концов действовать и если у вас что-то не получится, то вы знаете, что получите опыт и закалите характер, а это заставляет вас уважать в первую очередь самого себя, а в последствии и других.
Также читайте: