ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ИГРЫ С ПРОШЛЫМ

Время — лучший врач, который лечит любые раны. Может быть, это и так, но всегда можно все изменить! Все в Ваших руках, Вы способны изменить работу времени и превратить свое прошлое в источник сплошных несчастий. И для этого есть четыре простых способа, которые Вы можете попробовать прямо сейчас!

  1. Идеализация прошлого

Или по-другому — ностальгия. «А вот раньше было лучше!» — достаточно посмотреть на прошлое через розовые очки и настоящее сразу же станет невыносимым. Бесконечная скорбь о прошлом, неудержимое желание его вернуть. И правильно! Зачем жить настоящим, если можно погрузиться в иллюзию счастливого прошлого?

Воспоминания о былых временах — одна из разновидностей возможной идеализации прошлого, но также, есть и другие варианты. Например, идеализация упущенных возможностей, скажем — романтические отношения. Какое это наслаждение — вспоминать об ушедшем партнере, о совместных планах, счастливых моментах. Но судьба-злодейка решила разорвать такой прекрасный союз! Если Вы хотите стать по-настоящему несчастным, то ни в коем случае не поддавайтесь доводам разума! Не верьте своим негативным воспоминаниям! Не слушайте друзей, которые говорили, что эти отношения были обречены изначально! Не вспоминайте, того факта, что Вы сами хотели разорвать отношения! То, что разрыв — это не самая страшная вещь, которая могла с Вами случиться — абсолютная ложь! Хуже разрыва и упущенных возможностей ничего быть не может! Естественно, если Вы хотите стать несчастным — Вам нужно взять это на веру. Убеждайте себя в том, что все можно вернуть, что, если начать с начала, то все сложится прекрасно, будет здорово и замечательно. Раз утраченный партнер вызывает такие муки, вероятно, воссоединение с ним, вызвало бы блаженство, поэтому, необходимо думать, как вернуть прошлые отношения! Страдания, в таком случае, Вам гарантированы!

А еще, можно самостоятельно поддерживать представления о том, что настоящее — ужасно. Достаточно разорвать все связи с внешним миром, не общаться с людьми, сидеть дома. А еще лучше — сравнивать настоящее с прошлым. Естественно, не в пользу первого. Рассмотрим на примере тех же отношений: заводим себе аналогичного партнера, ищем в нем недостатки и думаем: «Ах, как же был прекрасен бывший по сравнению с ним!».

2. Жизнь в прошлом

Когда мы полностью концентрируемся на прошлом, у нас нет времени на настоящее, а значит — мы никак не можем его исправить! Вам незачем заводить новые знакомства, заниматься карьерным ростом, развиваться, вести насыщенную жизнь и прочее, интересующее счастливых людей. Вы — индивидуальность, Вам незачем думать о таких глупостях! Ваша цель — превратить собственную жизнь в сущий ад. Если Вы, хоть на минуту, отвлечетесь от мыслей прошлом, это может пошатнуть Вашу уверенность в том, что будущее безысходно, что все будет ужасно! Вам же не нужен такой результат? Пока Вы находитесь в прошлом — ничего в настоящем не сможет Вас удивить, Вы даже внимания не обратите.

3. Вина за содеянное

Не просто раскаяние, а пожизненное! Загладить вину — это неинтересно, настоящих страданий от этого не получишь. А вот если заниматься всю жизнь самоедством — вот это да! То, что нужно! Один малейший проступок и бесконечное самообвинение, сожаление о содеянном. В этом ли несчастье?

А если, еще и на последствия посмотреть, то страданий станет еще больше! А точнее, на необратимость последствий, которые последуют после проступка. «Боже мой, я не смог сдать экзамен и поступить в ВУЗ, на этом моя жизнь закончена! Я останусь никем и все будет ужасно! Это роковая ошибка, теперь я буду нести свой крест и расплачиваться за старые грехи!».

А знаете, как еще увеличить поток несчастий? Если мы в чем-то виновны, есть возможность загладить вину и исправить ошибки. А если несчастье произошло с нами по воле судьбы? Вы всего лишь жертва обстоятельств, Вас нельзя ни в чем упрекнуть, Вы имеете полное право на свои несчастья! Ведь, Ваша судьба — страдать, никто не смеет давать советы, чтобы Вы могли исправить ситуацию, на все воля Божья, а значит — Вы обречены страдать, нет смысла пытаться, что либо исправить! Ведь, Вы не виноваты, что у Вас такая генетика, что Вас так воспитали, что на Вас так повлияло общество. Ну, такой вот Вы человек, что с Вас взять? Более того, это научно доказанные факты! Структура личности действительно определяется событиями прошлого! Вы что, Фрейда не читали? То, что однажды случилось — уже не исправить.

А вдруг, судьба воздаст за страдания и преподнесет приятный сюрприз? Неужели, наш план по несчастью пойдет прахом? Разумеется нет! Тот, кто хочет страдать, найдет возможность везде! Вас не сбить с толку, ведь, у Вас в кармане всегда козырь. «Ах, все пришло слишком поздно, мне уже ничего не хочется…». Всегда можно обесценить то, чего мы так сильно желаем! Пользуйтесь.

4. «Продолжайте в том же духе»

Пьяный упорно что-то ищет под уличным фонарем. Подходит полицейский и спрашивает, что он там пытается отыскать, тот отвечает: «Свой ключ». Оба продолжают поиски. Наконец, по истечении некоторого времени, полицейский интересуется, уверен ли встречный, что ключ потерян именно здесьа что следует, вполне резонный, ответ: «Да нет, ясно, что не здесь, а там, дальше, но ведь тут же светлей!».

Эта ситуация прекрасно иллюстрирует, как Вы можете делать себя несчастным. Достаточно не извлекать из своих ошибок опыт! Зачем пробовать что-то новое, если привычные паттерны поведения вполне устраивают? Ну и что с того, что они не приносят результат? Можно подумать, если попробовать по-другому, то будет иной результат!

Чем упорнее Вы следуете своему привычному образу жизни, тем больше получаете один и тот же результат! Если Ваш образ жизни был наполнен страданием и несчастьем, то, как Вы понимаете, его станет еще больше, если будете прикладывать усилия к своим действиям.

И какое же когнитивное искажение лежит в основе? Первое — «Ментальный фильтр». Суть его в том, что из всей информации, которая поступает к человеку, он выбирает только ту, которая подтверждает его негативные представления. Вы выборочно концентрируете внимание на позитивных моментах прошлого, а в настоящем — видите исключительно негативные. Эта когнитивная ошибка поддерживает Ваши представления о том, что сейчас все ужасно, а вот раньше было лучше.

В том же примере с бывшим — можно полностью игнорировать все плохое, что было в ушедших отношениях и концентрироваться на хороших моментах. Ну, и соответственно, обесценивать настоящего партнера, сравнивая его с прошлым.

Еще одно когнитивное искажение — «Катастрофизация». Суть его в том, что Вы начинаете видеть ситуацию ужасной, смертельной и безвыходной, представляя худший сценарий. «Если я совершил ужасный поступок — я буду всю жизнь его искупать».

Подобные искажения — хорошие спутники на пути к превращению жизни в, полный, безысходный кошмар, который Вы никак не сможете исправить!

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ИГРЫ С ПРОШЛЫМ

#прошлое #сожаление о прошлом #вина #психология #ностальгия #несчастье #счастье #психология счастья #идеализация