Четыре способа укрепить самооценку

В своих статьях я часто поднимаю тему ценности человека, что она не определяется успехом и одобрением других людей, наличием партнера и т.д. Но раз по внешним критериям нельзя определить ценность, на что стоит опираться? Предлагаю Вашему вниманию четыре варианта формирования надежной и крепкой самооценки. Выбрав один из этих путей, Вы обретете внутреннюю гармонию и Вашу самооценку перестанет метать из стороны в сторону, как на качелях.

1. Человеческая ценность — абстракция, ее просто не существует.

Первый путь весьма философский и прагматичный. Вы не можете иметь ценности или наоборот — не иметь. Ее просто нельзя измерить. Ценность — размытое понятие, совсем не ясно, что оно обозначает, у нее нет физического проявления. Да и никакой пользы от этого понятия нет, ничего хорошего оно не принесет. Напротив, идея саморазрушительная. Я думаю, Вы уже сами прекрасно знаете, сколько боли и несчастья она приносит. Бесконечные страдания для того, чтобы стать ценным, в ходе которых ценность так и не достигается. Более подробно про это было написано в предыдущей статье. Отказавшись от наличия какой-либо ценности, Вам больше никогда не придется оценивать себя и бояться быть «ничтожным».

Что «ценный», что «ничтожный» — это абстрактные понятия, которые ничего конкретного не означают. Выбросив свою «ценность» в мусорное ведро, Вы обнаружите, что ничего не потеряли. Скорее, даже обрели возможность сконцентрироваться на жизни здесь и сейчас. Возможно, через свою самооценку Вы пытались избегать более серьезные проблемы: «Как же так, я буду решать жизненные проблемы, пока не решен вопрос с самооценкой? Ведь, чтобы начать действовать, я должен быть уверен в себе!». Как Вы поняли, самооценка — пустой звук, отвлекающий маневр, чтобы не замечать реальные проблемы. Так с какими проблемами Вы сталкиваетесь в жизни, как можете их решить? Здесь и происходит Ваша жизнь, а не там, где Вы бежите за несуществующей «ценностью», которую невозможно поймать. В попытках стать ценным, Вы забыли, для чего Вам это было нужно.

Возможно, Вы боитесь сейчас отказаться от своих представлений. Но что Вас пугает? Что такого ужасного может произойти? Я Вам отвечу — ничего! Окей, если Вы перестанете гнаться за своей ценностью и станете «бесполезным ничтожеством» — что тогда? Что в этом плохого и как это мешает жить? Мешает получать удовольствие и испытывать радость? Но подождите, любовь, одобрение, достижение — не дают Вам никакой «ценности». Получается, Вы и до этого были ничтожеством. Ничего не изменилось.

«Какой будет смысл что-либо делать, если я откажусь от своего убеждения в том, что успех увеличивает мою личную ценность?». Если Вы ничего не будете делать, лежать в постели, вероятно, Ваша жизнь весьма скучна. Также, удовольствие можно получать не только от ощущения собственной ценности. Например, сейчас я пишу эту статью с большим воодушевлением! Не потому, что я становлюсь какой-то сверхценной, если делаю полезный контент, а потому что мне нравится этим заниматься. Сам процесс приносит мне удовольствие. И знаете что? Если бы я опиралась в своих действиях на ощущение своей ценности, на надежду, что люди меня одобрят, будут любить и я стану весьма успешной, вероятно, я бы потеряла интерес к тому, что делаю в случае, если бы все это не дало мне никаких результатов. Получается, смысл что-либо делать утрачивается именно в ситуации, когда есть стремление быть «ценным». Опираясь на сам процесс, я получаю удовольствие в моменте, а не когда этот процесс дает свои плоды, если вообще дает…

«Но тогда к чему мне стремиться?». Повторюсь, ценность — пустой звук. От того, что Вы выкинете данное представление из своей жизни, ничего не поменяется. Вы точно также можете жить, работать, выстраивать отношения, развиваться, учиться и т.д. Отличие в том, что Вы сместите ракурс внимания со своей персоны и начнете жить. Есть такая избитая фраза — «Работать, чтобы жить или жить, чтобы работать». Люблю приводить в пример одну схему. Вот зачем Вам нужна ценность? Мои клиенты обычно говорят: «Чтобы мне было легче общаться с другими людьми»; «Чтобы я чувствовал себя хорошо»; «Чтобы я мог реализовываться»; «Чтобы я мог показывать свои результаты»; «Чтобы я мог проявляться». По факту, Вам не нужна ценность сама по себе. Ценность выступает костылем для того, чтобы получить большее. «Если я мега-крутой, красивый, богатый, успешный — значит я могу с кем-то познакомиться и мне не откажут, а если и откажут — значит это они дураки, ведь я же классный!». Вместо того, чтобы закрывать свою потребность в общении, Вы гонитесь за костылем, который совершенно не нужен, для получения того, чего Вы на самом деле хотите. Если Вы хотите общаться — идите и общайтесь, хотите реализовываться — идите и реализуйтесь, показывайте результаты и проявляйтесь!

2. Все люди ценны сами по себе.

Второй подход противоположный первому. Человек с момента рождения и до смерти обладает единицей ценности. Когда Вы еще младенец и ничего не можете сделать, чтобы заслужить ценность, Вы все равно почему-то очень ценны. Когда Вы стареете, болеете, отдыхаете и ничего не делаете — Вы все равно имеете ценность. Эту ценность нельзя измерить — она одинакова у всех. Ваша ценность никак не меняется, что бы Вы не делали. А раз это измерить нельзя — беспокоиться по этому поводу нет никакого смысла.

Как и в предыдущем варианте, итог будет прежним — Ваша ценность не имеет смысла. Поэтому, лучше сосредоточиться на том, чтобы разбираться со своими реальными проблемами, а не размышлять: «Какую же ценность я все-таки представляю?». Какие у Вас сейчас есть проблемы и как Вы собираетесь их решать? От этого будет гораздо больше пользы, чем от размышлений — «Полезен я или нет?».

3. Ваша самооценка зависит исключительно от того, что Вы о себе думаете.

Единственный способ потерять чувство собственного достоинства — изводить себя негативными, нелогичными и необоснованными мыслями. Устойчивая самооценка определяется достаточно просто — человек себя не донимает оскорблениями, критикой, требованиями, вместо этого, он дает рациональный ответ. Даже если что-то не получается, человек поддерживает себя, а не пытается затопить еще больше.

Ничто в реальности не может отнять у Вас чувство собственной ценности. Вспомним того же Виктора Франкла, который, попав в концлагерь, продолжил трудиться и оставаться человеком. Он мог бы унижаться перед нацистами, но он, наоборот, сохранил чувство собственного достоинства, несмотря на страдания. Та же самая простая чистка зубов, казалось бы: «Да какая разница! — ты в концлагере, уже все равно!». Но ему не было все равно, он продолжал заботится о себе и других людях в той степени, в какой мог.

4. Относится к себе, как к лучшему другу.

Последний способ сделать свою самооценку устойчивее. Как Вы будете обращаться с важным для Вас человеком, которого уважаете? Вероятно, Вы сделаете все возможное, чтобы в Вашей компании он мог чувствовать себя комфортно. Придираетесь ли Вы к лучшему другу, к его недостаткам и слабостям? Почему, когда дело доходит до самого важного в Вашей жизни человека (самого себя) — Вы не можете сделать то же самое? Почему бы не попробовать относиться к себе также бережно, с уважением, без оскорблений и унижение, без злобных фраз? Почему Вы решили, что не достойны такого отношения?

Вы не должны заслуживать право относиться к себе с любовью и заботой. Вы уже имеете полное право! Это не значит, что нужно закрыть глаза на свои недостатки. Это значит, что необходимо принять себя таким, какой Вы есть — с недостатками и достоинствами, без самобичевания или напротив — чувства превосходства, с признанием своих ошибок и слабостей, без провоцирования ощущения неполноценности и унижения себя.

Четыре способа укрепить самооценку

#самооценка #самоценность #ценность #психология #кпт #самоуважение #уважение #принятие