3 уровня материнства

Фото: Iuliyan Metodiev
Фото: Iuliyan Metodiev

Архетип матери в древнегреческой мифологии представляет Деметра. Её самые важные ипостаси это материнство (она родная мать Персефоны и приёмная мать Демофонта), плодородие и земледелие (она питает и взращивает) и воспитание духовности (она учредила Элевсинские мистерии, самые сакральные культовые ритуалы Древней Греции).

Как эти 3 составляющие проявляются в жизни современных женщин?

Материнство

Пробуждение на биологическом уровне материнского инстинкта активизирует пробуждение архетипа Деметры на психологическом. Женщины с ведущим архетипом Деметры часто ещё с детства хотят иметь детей, с удовольствием возятся с малышами. Будучи молодыми женщинами, они испытывают сильное, непреодолимое желание материнства и понимают для себя эту роль как самореализацию, как осуществление себя. При этом необязательно они заводят много детей. Интересно, что в древнегреческой мифологии были многодетные матери — и это была вовсе не Деметра! Но о них в отдельной статье.

Когда Деметра является самым сильным архетипом в душе женщины, быть матерью — самая важная роль и функция ее жизни. Если женщина говорит, что дети — это смысл жизни, перед вами точно Деметра.

Плодородие и земледелие

Помимо рождения детей Деметра отвечала за урожаи и плодородие земли. Женщины-Деметры, как правило, получают удовольствие от кормления других. Такие женщины заботятся обо всех, кто рядом (о коллегах, родных), вкусно готовят и рады накормить всех вокруг. В праздники их столы ломятся от яств и разносолов, через угощение они проявляют свою любовь и заботу. У многих из вас сейчас, наверняка, возник перед глазами образ бабушки, передающей внукам гостинцы, или вы вспоминаете, как ваша бабушка «откармливала» вас летом в деревне, не выпуская из-за стола, «пока всё не доешь». Да, именно так реализуется в этих женщинах архетип Деметры. То есть мало родить, нужно ещё и хорошенько накормить.

Кстати, женщины, которые с удовольствием работают в саду, выращивая овощи и фрукты, делают домашние заготовки, сами пекут хлеб, также выражают аспект матери-природы, присущий Деметре.

Кроме того, на более тонком психологическом уровне кормление символизирует такие важные аспекты материнства, как щедрость, эмоциональную поддержку, понимание и принятие. Согласно мифам, Деметра была самой щедрой и великодушной богиней.  Да-да, это те самые удивительные женщины, для которых нет своих и чужих детей, они любят всех. Встречали таких женщин? Есть они в вашем окружении?

Духовное воспитание

Согласно мифам, Деметра учредила Элевсинские мистерии, они оставались самыми сакральными и важными культовыми ритуалами Древней Греции на протяжении более двух тысячелетий. Наверное, самым известным примером духовной ипостаси Деметры была лауреат Нобелевской премии мира Мать Тереза. Вообще, как правило, религиозные наставницы имеют в себе это качество Деметры и воспринимаются своими духовными чадами как материнский образ.  Возможно, и в вашем окружении тоже есть женщины, к которым вы можете обратиться в минуты отчаяния, и опыт взаимодействия с которыми трансформирует, преображает вас.

Эти три уровня и есть три составляющие архетипа материнства. Сначала мать заботится о физических потребностях детей. Затем они обращаются к ней за эмоциональной поддержкой и пониманием. И наконец, когда они пытаются справиться с разочарованием, горем или стремятся найти смысл жизни, они могут искать у матери духовную мудрость.

А какие аспекты материнства развиты у вас?

О том, как по детским играм можно понять, что ведущим архетипом в душе девочки является Деметра, написано в статье Что могут сказать игры ребёнка о его будущем?