Беспокойство и стресс — почему возникают и как справляться

30 August 2018
Ольга Спиридонова, специалист психологического консультирования
Ольга Спиридонова, специалист психологического консультирования

Мы живем в современном мире, который не стоит на месте и развивается очень быстрым темпом. Меняются условия ведения бизнеса, требования к устройству на работу. Одни порядки сменяют другие. Природа также вносит коррективы: новые катаклизмы случаются все чаще и чаще. В интернете читаешь про необычные природные явления. Все эти изменения заставляют человека беспокоиться и испытывать стресс.

Стресс

Основная функция стресса — перестроиться на изменившиеся условия. Он помогает «встряхнуть» организм перед изменившимися обстоятельствами.

Представьте, что вы услышали плохое известие, которое вас ударило словно обухом по голове — вашего ребенка исключили из университета. В этот момент вы начинаете искать способы решения возникшей неприятности. Разбираетесь с причинами и перенастраиваете себя под изменившиеся обстоятельства.

Но все хорошо, что в меру, и к стрессу это тоже относится. Если с нами произошла неожиданная ситуация и мы испытали стресс, то первые 15-20мин это хорошо. За это время человек может понять, что условия изменились и нужно действовать иначе.

Но если мы пребываем стрессе длительное время, он действует на организм губительно, разрушая нашу нервную систему и здоровье в целом. Жена находится в постоянном стрессе, если живет с мужем-тираном, который при плохом настроении может ее избить. Или каждый день человек идет на ненавистную работу, к которой испытывает отвращение. Сама мысль о работе вызывает у него раздражение и злость.

Беспокойство

Если посмотреть на слово «беспокойство», то оно само за себя говорит — отсутствие покоя. Если в состоянии покоя мне хорошо и легко, то, когда его лишаюсь, становится плохо.

Что вызывает беспокойство? Мысли, что мои или значимого мне человека действия или решения не принесут результата. Беспокойство можно заменить еще словом «боюсь» или «страшно».

Основная функция беспокойства — побудить человека к действиям, которые своим результатом вернут спокойствие. Если студент беспокоится о предстоящем экзамене, ему нужно в первую очередь понять причину беспокойства. Нет уверенности в своих знаниях — значит, стоит больше времени уделить подготовке. А, может, беспокойство вызвано страхом перед строгими родителями, которые ждут положительной оценки? В этом случае стоит поговорить с ними открыто о своих переживаниях, тем самым снизив значимость беспокойства.

Как долго можно предаваться стрессу и беспокойству?

Стресс и беспокойство важны для нашего психоэмоционального состояния, и к ним нужно относится внимательно и с благодарностью. Но если продолжительность этих переживаний превышает один час (а в своей практике я сталкиваюсь с тем, что они могут продолжаться и несколько месяцев) — это уже плохо.

Если сами вы не можете вывести себя из этого состояния, обратитесь к квалифицированному специалисту, который поможет вам.

Рекомендация: любые переживания можно устранить действиями. Даже если вы не знаете, как достичь нужного результата, начните с малого и вам понятного. В действии мы быстро решаем любые сложные жизненные задачи. А вот если ничего не делать, только крутить «кино» в голове, то здесь уже и до болезни недалеко.

Я желаю вам крепкого здоровья и жизни без длительных стрессов.

Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».

А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!