Эффект бинокля: Когда в жизни всегда чего-то не хватает

Лариса Милова, травмотерапевт, психолог-генетик, телесно-ориентированный психотерапевт
Лариса Милова, травмотерапевт, психолог-генетик, телесно-ориентированный психотерапевт

«Я не хочу жить, у меня ничего нет в жизни», «Моя жизнь не сложилась», «Я ничего не достиг в этой жизни» — такие мысли, если разрешать им регулярно крутиться в голове, кого хочешь сведут в могилу или обесцветят происходящее настолько, что даже деликатесы будут казаться безвкусными, а развлекать себя не захочется.

Это мысли-убийцы. Убийцы всего радостного и возможного, в конечном итоге они могут оказаться тем контрольным выстрелом, который ставит точку всему.

— Постой, — говорю я на приеме клиенту, если слышу подобное. — Давай ты расскажешь подробнее, что же все-таки было или есть в твоей жизни, чего ты в жизни достиг или добился.

Обычно дальше следует рассказ о хорошо оконченной школе, о каких-то наградах, хорошей профессии, работе, купленной квартире/даче/машине и т.п. В наличии имеются родные, друзья, знакомые, кое-какие связи. Достаточно часто человек увлекается чем-то: спортом, йогой, горными лыжами, путешествует.

— Немало, — хмыкаю я.

А дальше, (следите за рукой) следует стандартная фраза:

— Да, но!.. Это все бессмысленно, потому что у меня нет ... (здесь уже существуют варианты:

  • любимого человека;
  • настоящей любви (да-да, отношения могут быть, но они вот какие-то недостаточно «настоящие»);
  • семьи;
  • ребенка;
  • престижной работы;
  • признания социума, популярности;
  • научного открытия;
  • верного пуделя (шутка).)

И мысли об отсутствии чего-то конкретного отравляют сознание и жизнь человека так, что все кажется бессмысленным.

Что происходит?

Эффект бинокля

Кто-то из психологов назвал такой сбой мышления «эффектом бинокля».

У вас была в детстве подзорная труба или какой-нибудь дедушкин трофейный бинокль? Какая любимая игра была у вас, помните? Наверняка, развлекались тем, что сначала смотрели вдаль, и все далекое казалось таким близким и большим. А дальше — опа! Одним движением переворачивали бинокль и смотрели на предметы рядом — всё становилось сразу таким крошечным и далеким.

Так вот, многие люди все никак не перестанут играть в бинокль. Они смотрят на свой промах, ошибку или то, что в жизни не получилось реализовать, увеличивая это до невероятных размеров, а дальше начинают хвататься за голову и причитать, какое это все огромное и значимое.

Если спросить об остальных составляющих жизни, они моментально переворачивают свой бинокль другим концом, смотрят на достижения и успехи, которые превращаются в такие маленькие, незначимые, как крошки на столе. Тяжело вздыхают, снова переворачивают бинокль, смотрят через увеличительное стекло на промах и неудачу и говорят: «Да, но…». И так много раз за день, пока состояние внутри не станет серым, а мир безрадостным.

Признайтесь, вы играли когда-нибудь в такую игру с самим собой? Скорее всего, да. Если вовремя остановились — вы счастливчик. Если случайно заигрались, то, наверное, побывали на приеме у психотерапевта или подумываете об этом.

Как перестать смотреть в бинокль?

Что делать, если вы понимаете, что ваше плохое настроение часто связано с этой игрой?

1. Отложите бинокль

Перестаньте преувеличивать свои недостатки и ошибки и преуменьшать сильные стороны и достижения. Начинайте ловить себя за этим занятием и говорить себе: «Похоже, сейчас я опять взялся за подзорную трубу и преувеличиваю трудность».

Полезная привычка — оценивать себя не по тому, что вы сделали неправильно, а по успехам и правильным решениям. Как любую привычку ее нужно культивировать.

2. Вспомнить всё

Полезно взять листок бумаги и записать:

  • свои сильные стороны;
  • все, что вы умеете делать достаточно хорошо. Заметьте, именно «достаточно хорошо», а не «идеально». Необязательно записывать туда что-то уникальное и неповторимое. Умеете хорошо водить автомобиль и жарить картофель — подойдет!
  • прочитайте этот список и скажите себе: «Да, я такой!»;
  • подумайте, уважали ли бы вы другого, если бы он умел делать все то, что вы там написали. Скорее всего, да. Теперь найдите уважение к себе за эти достоинства и постарайтесь найти чувство благодарности судьбе за то, что вы это все умеете, и у вас есть такая возможность.

3. Ретроспектива

Хорошее упражнение, позволяющее реально посмотреть на свою жизнь:

  • начертите длинный отрезок на листе бумаги;
  • сделайте разметку по годам от рождения до сегодняшнего дня: интервал может быть разный — 2 года, 3 года, или вообще можно сделать на каждый год.
  • теперь над каждым интервалом напишите, чего вы достигли к этому возрасту. 1 год — научились ходить? 2 года — заговорили? 3 года — завели первого друга? Отличные достижения! 18 лет — закончили с хорошим аттестатом школу и поступили сам в ВУЗ? И т.д.
  • когда закончите, послушайте себя — как изменилось ваше самоощущение? Вы до сих пор считаете, что в вашей жизни ничего не было?
  • Если вам понравилось, можно попробовать продолжить этот отрезок дальше — напишите, какие достижения вас еще ждут.

Человек постоянно думает, и на основе его мыслей строится его повседневная жизнь. Очень много негативных суждений о себе и своей жизни субъективны, ничем не подтверждены, но имеют далеко идущие последствия.

Хорошая привычка — следить за своими мысленными играми, сбоями в мышлении и не позволять дурным мыслям овладевать вашим сознанием.

Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».