Как сводить ребенка в музей с пользой

Александра Березовская, детский психолог
Александра Березовская, детский психолог

Ходили ли вы с ребенком в музей? Посещаете ли выставки? А галереи? Приобщение к миру искусства можно, а главное, нужно начинать с любого возраста. С помощью искусства ребенок может постигать историю, биологию, географию, учиться чувственно воспринимать мир. Не пугайтесь и не откладывайте посещение музеев с детьми до лучших времен.

1. Подготовьте заранее

Важно перед посещением подготовить ребенка. Вы идете в Нотр-Дам де Пари? Прекрасно! Посмотрите совместно мультик про Квазимодо и Эсмеральду. Отправляетесь смотреть на египетские пирамиды — мультфильм «Египтус». Для детей любого возраста вы всегда найдете фильмы и мультики о месте, куда вы направляетесь. Нет кино? Смотрите книги! Энциклопедии. Нет и этого — вместе отправьтесь в совместное путешествие по Google.

2. Запаситесь не фактами, а интересными историями

Наши дети обязательно выучат, что «Тайная вечеря» была написана между 1495 и 1498 годами в доминиканском монастыре... А вот (правда или миф?) что у Христа и Иуды на фреске лицо написано с одного человека с интервалом в три года, запомнится надолго.

3. Составьте карту сокровищ

Посещение музея — это уникальный способ знакомить ребенка с сокровищами человечества. У вас совсем маленький ребенок? Отправляйтесь по карте искать сокровища! Объясните, чем они ценны.

Да, весь музей вы не сможете объять. Да, навряд ли услышите все комментарии гида. Но наметьте себе изначально те залы, которые хотите посетить, выберите аудиогид или сами распечатайте информацию для взрослых. И в потоке желающих найти клад отправляйтесь вместе с ребенком!

4. Расскажите об истории экспонатов

С ребенком возраста постарше вы можете подходить к посещению музея по-взрослому. Обсудите ценности артефактов, историю их создания. Возможно, некоторые картины имеют более интересную историю, были украдены, как «Мона Лиза», или найдены под другими полотнами. Возможно, там зашифрованы целые послания, как у Босха.

Главное, что вы должны брать во внимание, — это эмоциональный посыл. Музей — это здорово, собор — это увлекательно! В каждом возрасте свой интерес.

5. Нарисуйте шедевр

Если вы обладаете временем и можете себе позволить остановиться и передохнуть на 30 минут перед картиной известного художника, предложите ребенку ее нарисовать. И не так уж важно, умеет ли он рисовать хорошо. Приобщитесь к искусству, представьте себя художником! Бумага и карандаши — вот и все, что вам понадобится.

Вы можете предложить срисовать картину либо придумать ее продолжение... А может, фантастическое спасение «Плота Медузы» или красивое лицо Ники Самофракийской. Поверьте, лучший результат посещения музея — это не полная голова фактов, которые вы забудете уже завтра, а эмоциональный подъем и тонкость ощущения после общения с прекрасным. Для фактов у нас всегда есть Google.

6. Обсудите увиденное

Обсуждение и подведение итогов — очень важный пункт в понимании искусства. Часто именно этим и пренебрегают, считают урок выученным после посещения музея или галереи. На самом деле у наших детей остается много вопросов. И это именно тот самый момент, чтобы все разложить по полочкам.

Тут важно задавать вопросы не о фактах, которые остались в маленькой голове, но о чувствах, которые вспыхнули в момент посещения музея. Ваши вопросы должны быть нацелены на эмоции и переживания. Спрашивайте: «Что понравилось?», «Почему?», «Веселая, страшная, грустная ли картина?», «Что могло приключиться в дальнейшем с героями этих картин?». Чтобы ребенок понимал и учился чувствовать искусство, делитесь с ним собственными переживаниями: «Меня так впечатлила картина "Утро в сосновом лесу"! Кажется, я сама там побывала». Делитесь своими чувствами — именно ваш пример послужит хорошим уроком для ребенка. Если ему что-то не понравилось, важно и этому уделить внимание: «Почему? Чего тебе не хватило?»

Основная задача обсуждения — это «подчистить» все неправильно понятые нюансы, донести то, что было не услышано, и завершить на позитивной ноте. Все неинтересное или скучное необходимо окрасить в яркие цвета, объяснить его ценность. В таком случае ваш ребенок будет с радостью бежать в следующий музей, собор или галерею — там ведь здорово!

7. Добавьте маленькие радости

К этой категории относится все, что придаст радости и озорства моменту. То, что останется в вашей памяти как добрые воспоминания о посещении. Это может быть самое большое мороженое с 15 шариками в рожке, которое вы съедите после музея. Милая статуэтка, ручка, блокнот из музейного магазина. То, что будет напоминать о приятно проведенном времени вместе.

Конечно, я не призываю тратить на это большие деньги. Спланируйте небольшой бюджет и позвольте каждому сохранить свою маленькую радость.

Еще больше полезных советов для родителей на портале «Психология эффективной жизни».

А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных людей!