Когда стоит слезть с лошади: перестать убегать от реальности

Сергей Иванов, юрист, спортсмен, путешественник
Сергей Иванов, юрист, спортсмен, путешественник

В детстве мы не идем по жизни — мы летим! Ничто не мешает нашему полету, эмоции легки: только плакали, а уже смеемся. Предвкушение обычной прогулки вызывает ощущение невероятного приключения.

Со временем полет снижается, мы переходим на бег, шаг — все медленнее и медленнее и уже волочим себя. Мы обрастаем невидимым грузом, который мешает полету нашей жизни.

Что мы тащим на себе? Непосильный груз, который останавливает ток нашей жизни. «Если лошадь сдохла — слезь с нее». Так гласит древняя индейская мудрость. Сейчас она так же актуальна, как и во времена костров, охоты, свободы духа и гармонии с природой.

Наша лошадь может сдохнуть в отношениях, в работе, в голове. Весь этот мертвый груз мы тащим за собой.

Лошадка приказала долго жить, нам нужно принять этот факт, отдать ей должные почести и идти дальше. Но часто нам трудно принять этот факт, мы отказываемся верить в это. И что же мы делаем?

1. Мы пытаемся как-то приукрасить мертвую лошадь. Привязываем банты, золотим подковы. То есть ищем оправдания, почему продолжаем жить с теми, с кем уже не осталось ничего общего, кроме хозяйства. Когда объясняем, почему ходим на нелюбимую низкооплачиваемую работу, мечты так и остаются мечтами, живем не своей жизнью.

2. Мы толкаем мертвую лошадь впереди себя, перекатываем ее или тянем за хвост, убеждая себя, что она весело и игриво скачет. То есть живем иллюзиями, верим, что все изменится, но при этом ничего для этого не делаем. Другими словами, мы просто тащим дальше эту мертвую скотину и отказываемся верить своим глазам, ушам, всем органам чувств и разуму.

3. Выясняем с мертвой лошадью отношения или уговариваем ее не быть такой мертвой. Женщина замужем за алкоголиком, который уходит в запой с такой периодичностью, что можно сверять часы. Женщина уговаривает его перестать, рассказывает, как ей тяжело, бранит. Он в приступе раскаяния обещает начать новую жизнь, клянется, что это был последний раз. И так двадцать лет. Вопрос: есть ли в этом толк и какова цена его обещаниям?

4. Мы убеждаем себя, что все так скачут, родители раньше так скакали. Зинка вон тоже так скачет. Доказываем, что наша дохлая лошадь лучше, быстрее и дешевле, чем нормальная и живая.

Этим мы занимаемся, когда находим себе оправдание, почему не делаем ничего, чтобы изменить жить к лучшему. Пытаемся сами себя обмануть, что «нас и так все устраивает». Только в глубине души мы знаем, что это ложь. Нас это ни черта не устраивает! Только сделать что-то на самом деле мы просто боимся.

Все эти примеры — это разные способы сбежать от самого себя, уход от реальности, самообман.

Да, есть временные преодолеваемые трудности как в отношениях между людьми, так и в деле или в работе. Но есть и тупиковые ситуации, когда уже никакие реанимационные мероприятия не помогут. Вот их признаки в отношениях между людьми.

Как понять, что вы зашли в тупик?

1. Лошадь не дышит. Отношения давно мертвы, не вызывают никаких эмоций, кроме скуки или усталости.

2. Лошадь не двигается. Отсутствует интерес к партнеру, его эмоциям и переживаниям, кроме стандартного «как дела — нормально — ну хорошо». Нет желания куда-то двигаться вместе, строить планы и осуществлять их.

3. Лошадь не везет всадника. Нельзя рассчитывать ни на какую помощь или поддержку партнера.

4. Лошадь не ест и не пьет. Отсутствует желание радовать, давать партнеру, обогащать отношения. Когда остается стандартный набор носков к 23 февраля и тюльпан к 8 Марта.

5. Лошадь не реагирует на боль. Партнеры отдалились настолько, что каждый живет своей жизнью и даже нападки вызывают лишь ленивое отмахивание.

Если все эти признаки налицо, то мы просто волочим по жизни труп, сами обманываем себя, ищем объяснения, почему делаем то, что никому не надо. Как бы мы ни оправдывали себя, что живем ради детей, что уже поздно что-то менять, что страшно — это все ложь. Лошадь мертва, пора с нее слезть, а не тащить мертвым грузом за собой по жизни.

Так же и в работе, проекте, деле. Можно тащить на себе сколько угодно мертвый проект, который не дышит, не вызывает никаких положительных чувств, не откликается в нас. Или заниматься нелюбимым делом, тратя свою жизнь впустую. Это тоже мертвый груз, который давно пора оставить.

В своей голове мы несем целый табун мертвечины из старых, отживших убеждений, догм, программ и установок. Вот что на самом деле останавливает наш полет, заставляет жить не там, не с теми, заниматься нелюбимым делом и тратить свою жизнь в никуда. Мертвые мысли в своей голове.

Когда-то они были живыми, но их время прошло, и дальше они тянут нас вниз.

Установка «деньги зарабатываются лишь тяжким трудом, они грязь и несут лишь опасность и проблемы», возможно, была когда-то оправданна и хороша, но не сейчас.

Идти по стопам родителей, перенимая их ремесло, было очень актуальным в Средневековье. Но сейчас другие тенденции в развитии и другие потребности в специализации.

Или реализовывать несбывшуюся мечту мамы стать балериной. Насколько это нужно лично нам?

Мы можем быть набитыми под завязку этими отжившими убеждениями, которые никто раньше не подвергал сомнению, не относился к ним критически.

Мы можем ошибаться, наши убеждения могут быть ложными. Если они мешают нам жить, быть с любимыми, заниматься своим делом — это все лишний груз. Это та самая лошадь, с которой надо слезть. Мы пришли в эту жизнь не для того, чтобы нести бремя, не для того, чтобы давать кому-то на нас паразитировать, не для того, чтобы влачить существование. А для того, чтобы максимально себя реализовать, дышать свободной грудью и парить в свободном полете настоящей полноценной жизни.

Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».

А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных людей!