Концентрация внимания: все вижу, все слышу и делаю то, что нужно

Как часто вы замечали за собой такую ситуацию: надо срочно выполнить какое-то дело качественно и быстро. А для этого нам нужно настроиться и сосредоточиться, но в этот момент вас кто-то неожиданно отвлекает. Бывает, что вы долго готовитесь выполнить какое-то дело, продумываете его в деталях, а когда сели выполнять, не можете сосредоточиться.

Нина Шевчук,  эксперт в области эффективных технологий обучения, преподаватель
Нина Шевчук, эксперт в области эффективных технологий обучения, преподаватель

Вопрос: как вы думаете, можно ли управлять своим уровнем концентрации внимания и в нужный момент всегда выполнять свою работу безупречно?

Конечно же, можно! И сегодня мы поговорим о том, что такое концентрация внимания и как ее развивать.

Что такое внимание?

Сначала, давайте разберемся, а что же такое внимание? Это интегративная когнитивная функция, уровень которой зависит от слаженной работы ее составляющих:

  • концентрированность,
  • объем,
  • распределяемость,
  • переключаемость,
  • устойчивость.

Если один из компонентов имеет низкий уровень сформированности, то он все равно снижает общий уровень внимания. Поэтому хорошее внимание — это внимание с широким объемом, хорошо распределяемое, быстро переключаемое между 2-3 видами деятельности, с достаточно высокой интенсивностью и устойчивостью к внешним раздражителям.

Как же развивать внимание?

Наверняка вы замечали, что есть очень наблюдательные люди, у которых концентрация внимания находится на высоком уровне. Мы последуем их примеру: будем учиться наблюдать, подмечать множество деталей, быстро вычленять очевидные закономерности, сравнивать и сопоставлять между собой предметы с различной степенью сходства.

Какие упражнения помогают развивать концентрацию внимания? В одной из наших статей мы говорили об упражнении «Чтение неинтересной книги», когда нужно придумать то, ради чего стоило бы дочитать книгу до конца. Наша цель — сформировать сознание, что неинтересная книга оказывается очень интересной.

Сначала это упражнение очень сложно выполнять. Но постепенно у нас формируется умение управлять своим интересом. Мы начинаем пользоваться «кнопкой»: «включать/выключать» интерес сознательно. Это очень хороший навык, позволяющий увеличивать количество часов для интеллектуальных нагрузок. Когда вы уже невыносимо устали, то просто «нажимаете кнопку», и ваша концентрация внимания работает с новой силой.

Вообще очень полезно натренировать себя «нажимать кнопку» высокой концентрации. Когда вы устали, можно снять напряжение, представляя себя на берегу моря: чувствовать запах морского прибоя, ощущать капли брызг, наблюдать как солнечные лучи отражаются на поверхности моря. Вы успокаиваетесь и нажимаете на «кнопку внимания», чтобы с новой силой продолжить работать. Для этого нужно потратить некоторое время, чтобы научиться входить в такое состояние сознательно с помощью силы воли.

Зачем вам высокая концентрация внимания?

Сколько минут человек настраивается на свою работу, когда его отвлекли неожиданно? Обычно 10-15 минут, а иногда целых полчаса! Представьте, что вы научитесь это делать за несколько секунд — сели на рабочее место, включили кнопку и продолжаете работать как ни в чем не бывало. Как это поможет в вашей работе? Увеличит продуктивность в десятки раз. Пока кто-то настраивается, вы уже сделали большой объем работы.

Высокая концентрация внимания помогает нам добиваться эффективности в работе. А если мы хотим много делать и долго не уставать, то стоит заняться ее развитием.

Чем еще полезна высокая концентрация внимания? Рассмотрим такой пример. Рабочий день человека длится 6-8 часов. Как вы думаете: сколько на самом деле часов он работает на пике своих возможностей, с высокой концентрацией внимания? Если 15-30 минут входит в ритм, еще 10 минут разбирается с текущими делами, еще 20 минут придумывает, с чего начать и что сделать за день. Учитывая, что человек может держать концентрацию внимания в среднем 10-20 минут, то на самом деле, эффективная работа всего 2 часа.

Давайте проведем простые арифметические вычисления. Представьте, что вы можете «нажимать на кнопку» и держать высокий предел концентрации не 20-30 минут, а целых полтора часа без остановки.

1,5 ч = 90 мин, что в 3 раза превышает результативность в работе. Делаем перерыв 10 минут и тогда три подхода по 1,5 часа + 3 перерыва по 10 минут — это ровно 5 часов высокой продуктивной работы. Таким образом, вы можете сократить свой рабочий день до 5 часов и регулировать количество часов и интенсивность работы, двигаясь на пути к цели.

Думаю, что теперь вы точно понимаете, что иметь высокую концентрацию внимания — это здорово. Работая над умением длительно выдерживать интеллектуальные нагрузки, мы дополнительно получили способность запоминать прочитанное или услышанное с первого раза. Почему? Потому что процессы памяти и внимания работают как единый слаженный механизм, где ваш фокус внимания, там и долговременная память.

Упражнение для тренировки внимания

А теперь поговорим о тренировочных упражнениях, выполняя которые, вы можете чувствовать расслабление и успокоение. Упражнения можно делать несколько раз в день по 5-10 минут в моменты снижения концентрации внимания.

  • «Стрелка»: смотреть на секундную стрелку и ни о чем не думать в течение 5 минут. Фактически вы учитесь владеть состоянием «тишины», когда вас ничего не отвлекает.
  • Поиск чисел 1-49, 1-90, 1-100.
  • Пазлы.

Все эти упражнения вы уже делаете, тренируя память, но кроме того они еще и помогают развивать высокую концентрацию внимания. В результате вы добиваетесь в работе точности, четкости, конкретности, системности, логичности, а также более детально просчитываете стратегию и разрабатываете тактику достижения цели, учитывая множество деталей.

Желаю вам удачи в тренировках и достижении всех высот, которые вы себе запланировали!

Еще больше полезных советов в журнале «Психология эффективной жизни» .

Присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин, у которых сбываются все мечты!