«Может, это прозвучит не очень скромно, но мне кажется, что для меня нет ничего невозможного»

Список достижений 25-летней Ксении Петриной займет целый абзац: она управляет несколькими компаниями, является совладелицей трех совершенно разных бизнесов и воспитывает двоих детей. И все это — в Доминикане.

Ксения, как вы пришли к тому, что есть сейчас?

— Мой бизнес начался с того, что мы переехали из России в другую страну, а я никогда не хотела работать «на дядю» и поэтому искала возможность стать независимой, самостоятельно занимаясь любимым делом. Основной бизнес — креативное агентство. Мы занимаемся разработкой дизайнов, логотипов, сайтов и стратегий компаний. Про меня вполне можно писать статью о том, как узнать генератора идей, ведь этих идей у меня очень много, и я стараюсь все их воплотить в жизнь, максимально реализуя себя в той нише, в которой нахожусь.

Если среди читающих это интервью будут женщины, ищущие «волшебную креативную таблетку», то сразу специально для них оговорюсь: такого не бывает. За вас никто не придумает идею, не сформулирует уникальное предложение, не опишет целевую аудиторию — все придется делать самостоятельно, а я могу лишь посоветовать, предупредить о подводных камнях, навести на вдохновляющие источники информации.

Еще одна компания, где я являюсь совладелицей, занимается организацией свадеб, мероприятий, бранчей, вечеринок. В дополнение к этому мы снимаем рекламу для некоторых компаний. И последняя наша ниша — турбизнес и интернет-портал «Доминикан мам», инфоблог для родителей и информационная площадка для важных и нужных сообщений. Это блог с четкой позицией, с обширной информационной поддержкой без претензии на истину.

Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Нет, в Доминикане я такого не замечала и не сталкивалась. Вероятно, просто не заметила. Я здесь всегда достигаю своих целей, провожу все встречи, которые планирую, и ни разу не сталкивалась с таким понятием. Полагаю, что его вообще не существует.

По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— То, что женщины ведут свой бизнес несколько иначе, нежели мужчины, не подлежит никакому сомнению. Но все мои знакомые женщины — это бескомпромиссные руководители, сильные и решительные, быстро решающие даже самые сложные вопросы и способные дать фору любому мужчине. Также знаю многих мужчин, ведущих свой бизнес очень красиво и элегантно, я бы сказала, почти нежно. Поэтому мне кажется, что бизнес — бесполая среда, тут действует закон джунглей, и это место для умных, находчивых, решительных и трудолюбивых людей. Вне зависимости от пола.

Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Нет, я работаю с огромным количеством мужчин из разных стран, как с доминиканцами, так и с испанцами, итальянцами, американцами и многими другими, и никогда не наблюдала дискриминации. Дискриминация больше представлена в Интернете в слоганах и постах, хотя в целом картина становится более позитивной и дискриминация становится менее заметной, а мир поворачивается в правильное русло. У женщин появляется все больше возможностей быть услышанными, больше возможностей для саморазвития. Безусловно, еще остается огромное количество нерешенных проблем, которые, думаю, должны со временем разрешиться. Ведь сейчас все общество работает в смешанных коллективах, общий настрой достаточно позитивен и все готовы к переменам.

Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Самое большое профессиональное достижение — это возможность разрешить себе открыть проект «Доминикан мам», где нет цензуры и я сама говорю, что считаю нужным. Сама нахожу экспертов из разных сфер. Благотворительные ужины в помощь нуждающимся, например после урагана, организация языковых лагерей. Это именно те моменты, которыми я горжусь. Измеряется эта работа уровнем счастья от результатов, которых долго и усердно добивался. Эта успешная, полезная и важная площадка приносит пользу людям. Я вижу, как это работает, какой это сильный организм, испытываю огромную гордость за себя, свои силы и знаю, что могу все, и это вдохновляет на другие идеи, решения и проекты. Может, это прозвучит не очень скромно, но мне кажется, что для меня нет ничего невозможного. Надо только решить, что нужно просчитать, увидеть аудиторию и начать движение вперед.

В каждом номере журнала «Психология эффективной жизни» и в разделе «Проект "Деньги по-женски"» портала читайте интервью с успешными женщинами. Топ-менеджеры и владельцы бизнеса расскажут о том, как преодолели «стеклянный потолок», как утвердили свое право на серьезные прибыли, и как их принял, якобы, «мужской» деловой мир.