Пять фактов, которые стоит знать о кибербуллинге

Виктория Самира, описковый оптимизатор
Виктория Самира, описковый оптимизатор

Эту сомнительную честь — заказной кибербуллинг — мне в свое время предоставили. Ни один человек, достигающий определенногоуспеха в бизнесе, от подобного сюрприза не застрахован. Для неэтичных конкурентов травля — это нормальное средство устранения соперника по рынку.

Любой факт вашей биографии можно переврать

Что бы вы ни делали, это можно представить так, что вы не отплюетесь. Для этого достаточно применять технологию 50/50. Первый факт — очевидная и всем известная правда, второй — наглая недоказуемая ложь.

Например, я регулярно помогаю службе защиты животных — это факт, это знают все мои друзья. Добавив наглую недоказуемую ложь, на меня вылили три ушата помоев, рассказывая, как я присваиваю деньги, которые европейцы отправляют на нужды клиники для бездомных животных.

Людям плевать на доказательства. Они верят в «жареные» новости, в фотошопный контент и в любые крики обиженных и оскорбленных. В особенности, если их несколько, и они друг друга активно поддерживают, создавая эффект толпы.

Бить будут по самым слабым местам

Обычно травлю начинают тогда, когда вы меньше всего нуждаетесь в отвлекающих факторах. Бить вас будут не просто беспощадно — смертельно. Мне довелось услышать, что мой ребенок — мартышка, а я фригидная безработная тетка. Стоит ли говорить, что заказную травлю начали в особенно подходящий момент: из-за политических факторов мой только что организованный бизнес просто перестал существовать. Свекровь умерла от сердечного приступа. Следом за ней в больницу с острым панкреатитом попал муж. На руках у меня был четырехмесячный ребенок — и никакой помощи извне.

Стоит ли удивляться, что через год я получила логичную кличку «Злобная фея» и сильно испортившийся характер.

Удалить из сети всю информацию о себе не получится. Кэш и френдов никто не отменял

Не пытайтесь удалять из своего профиля и с других страниц всю «неприглядную» информацию. Кому надо, найдут. Во-первых, волшебное слово «кэш», во-вторых — есть ваши друзья и близкие, которые на голубом глазу поделятся информацией, общаясь с милейшими, вежливейшими и очень любезными людьми за рюмкой чая.

Мне написали прямо: у тебя много друзей, дорогая. И еще больше людей, которые видят, как ты живешь, где бываешь. Возле моего подъезда неделю ошивался «совсем не подозрительный» тип. К моим друзьям добавлялись пачками фейковые профили, и всех аккуратно расспрашивали, как у меня дела, где я бываю и когда собираюсь в очередную командировку. Даже приходящая домработница умудрилась рассказать одной из хейтерш, как расположена мебель в моем кабинете, и в какой позе я предпочитаю сидеть за компьютером.

Если людям понадобится информация о вас — они ее найдут. Не найдут — так придумают. См. пункт 1.

Еще два факта о кибербуллинге читайте в статье Виктории Самиры и августовском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 30 июля.