Сундук с проблемами: «Я подумаю об этом завтра»

Владимир Куц, психолог, тренер
Владимир Куц, психолог, тренер

Все знают поговорку «утро вечера мудренее», но не все умеют ей следовать. Казалось бы, простая мысль и простое действие — просто отложи свои проблемы до завтра и не изводи себя. Но многим это дается непросто, и «дурные мысли так и роятся в голове», обдумываются различные варианты и планы, последствия и уже свершившиеся вещи.

Днем мы успешно отвлекаем себя от проблем делами: рабочими задачами, готовкой, уборкой, походами в магазин, встречами с друзьями и т.д. В этот момент особо тревожащие нас проблемы уходят на второй план, но как только мы освобождаем свое сознание от груза повседневных задач — вот они, навязчивые мысли.

Как минимум это приводит к тому, что вы долго не сможете уснуть и на следующий день будете невыспавшимися и разбитыми. А как максимум — при продолжительном сохранении такого ритма это уже хроническая бессонница, упадок сил, вялость, повышенная тревожность, проблемы с седативными средствами или алкоголем, ухудшение здоровья.

Проблемы из головы?

Чтобы было понятнее, к каким последствиям может привести такой уклад, приведу пример из практики. Ко мне обратилась девушка, для удобства предположим, что звали ее Ольга. Ольга пришла ко мне с целым рядом проблем, которые ее беспокоили, — сложные отношения с молодым человеком (на грани распада), сложности на работе (недавно она устроилась на новое место работы, и как-то все не клеилось), напряженные отношения с родителями (они неустанно повторяли, что пора бы уже обзавестись законным браком и детьми, причем происходило это чаще всего в форме скандала).

Также — и это была, наверное, самая главная проблема на тот момент — Ольга говорила о том, что она безумно устала и сил практически ни на что не хватает. И это было видно по ней: красные белки глаз, напряженное тело, некоторая заторможенность реакций и мыслей. Ольга производила впечатление человека, который работает на двух, а то и на трех работах и которому просто физически не хватает времени на сон.

На самом деле Ольга работала на одной работе с шестичасовым рабочим днем, а в вечернее время занималась домашними делами, да еще и оставалось время на удовольствия: встречи с друзьями, походы в кино, чтение книг. Но как только Ольга ложилась спать, то начинались как минимум два-три самых тяжелых часа в ее дне. Иногда Ольге и вовсе не удавалось уснуть до утра.

Началось это пару месяцев назад — отношения с молодым человеком дали трещину, и они все время находились на грани того, чтобы расстаться и жить отдельно. Для Ольги эти отношения были очень значимыми, так как это был ее первый опыт совместной жизни с мужчиной, да и чувства к нему были довольно сильными. В этот-то момент и появились всего лишь несколько десятков минут размышлений перед сном.

Поначалу Ольга не придавала этому значения — хватало запасов энергии организма. И первые несколько недель проходили как обычно, без явных изменений. Затем она начала ощущать, что ей становится все тяжелее просыпаться по утрам, а днем без пары кружек кофе она не ощущала себя способной хоть на какие-то интеллектуальные действия. Но все же даже этому состоянию она не придавала значения — думала, что просто уставала на работе.

А уже спустя месяц для Ольги явно встала проблема бессонницы и ее последствий. К ее проблемам с молодым человеком прибавилась и новая работа, несущая с собой постоянные переживания о своей компетентности. Теперь Ольга могла несколько часов провести в «думах», прежде чем заснуть.

Физически она ощущала себя все хуже и понимала, что дальше так продолжаться не может. К ней пришло понимание, что ее состояние вызвано не столько самими проблемами, сколько отсутствием нормального сна. Она в первую очередь решила помочь себе фармакологией, а именно седативными препаратами. Придя в аптеку, она объяснила фармацевту, что в ее жизни много переживаний и ей бы надо какое-нибудь успокоительное. Заполучив в свое распоряжение успокоительное, Ольга рассчитывала выспаться как следует, но чуда не произошло. Успокоиться-то она успокоилась, а мысли все равно не уходили.

Когда Ольга обратилась ко мне за консультацией, то для нее единственной возможностью расслабиться и спокойно уснуть был алкоголь. Бокал-другой вина перед сном — и тело «размякало», а мозг отказывался думать хоть о чем-нибудь. В этот период Ольга спала сном младенца по ночам, но все же понимала, что так не может продолжаться дальше.

Спрятать мысли в сундук

Случай Ольги — это случай, доведенный до предела, когда восстановить себя стоит больших усилий. Чтобы вы не столкнулись с такой проблемой, я хочу рассказать вам о простом упражнении, которое поможет вам убирать насущные проблемы и дела до времени бодрствования, где им самое место.

Итак, перед сном сядьте на кровати так, чтобы вам было удобно и вы не чувствовали напряжения. Закройте глаза и медленно подышите пару минут (я рекомендую делать глубокие вдохи и выдохи через живот). Теперь представьте, что рядом с вашей кроватью стоит сундук. Это может быть абсолютно любой сундук, который нарисует ваше воображение. И в этот самый сундук вы можете сложить абсолютно все свои переживания — сложности в отношениях, неурядицы на работе, финансовые трудности и т.д. В общем, все то, что не дает вам покоя перед сном. Начните мысленно складывать в сундук все, что вас тревожит, не забыв ни про одну «вещь», и спокойно отправляйтесь ко сну.

С утра, после пробуждения, проделайте эту же процедуру, только теперь доставайте все обратно, чтобы ненароком не забыть про что-нибудь важное. При этом содержимое сундука может измениться — что-то может пропасть, а что-то может и появиться. Не переживайте по этому поводу, ведь, пока мы спим, работает наше бессознательное, и в это время оно может переработать наши отложенные в сундук дела.

Некоторым этот способ может показаться нелепым, но помните, что наше бессознательное оперирует образами, и это упражнение дает ему сигнал, что можно расслабиться и дать сознанию отдохнуть.

Надеюсь, эта статья будет вам полезна и поможет оставаться в хорошей форме.

Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».

А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных людей!