11 subscribers

Я последняя буква в алфавите

Я последняя буква в алфавите

Часто клиенты возраста 30+ вспоминают как некое жёсткое правило фразу: "Я - последняя буква в алфавите!" Их родители, выросшие в советское время, когда индивидуализм был не в почёте, сами усвоили её с младых лет и детям постоянно внушали: к месту и ни к месту.

Я тоже слышала пару раз в школе это хлёсткое выражение от учительницы, которая стыдила и порицала за что-то одноклассника.

Не думаю, что на меня совсем не повлиял сей социальный штамп, но по крайней мере меня не одёргивали таким образом мои близкие.

Долгое время общественное усиленно ставили на первый план, отвергая важность личного. Позаботиться сначала о других, а потом о себе - в подобном духе пытались воспитывать не одно поколение.

Выражение, судя по всему, крепко въелось в умы большой части советских людей. Всё бы ничего, я не против коллективного принципа помощи и поддержки, но, к сожалению, нередко его стали использовать в манипулятивных целях. Впрочем, исказить можно любое начинание.

Так, если родителям было невыгодно, они могли за любое желание пристыдить ребёнка. Либо за стремление ребёнка что-то рассказать о себе, своих успехах, при этом, к примеру, если у родителей не было желания вникать в детские переживания, тоже могло последовать знаменитое: "Не якай, Я - последняя буква в алфавите!"

Кроме того, ещё могло звучать в догонку "Скромность украшает человека!" Если раз за разом повторялись, фактически вбивались в голову такие идеи, ребёнок привыкал к тому, что его желания неважны, что сам он неценный, достижения его ничтожны, претендовать на лидерство стыдно, что необходимо жить в стиле "тише травы, ниже воды", "не высовываться" и т.д.

Постепенно ребёнок утрачивает право иметь желания и жить радостно, его убеждением становится, что только спасая других, он может считать себя хорошим, может получать похвалу.

Взрослея, такой человек привыкает к тому, что он должен стоять в конце очереди за благами жизни, и родительские установки перебираются вовнутрь в виде Внутреннего критика, который постоянно на страже, перманентно трудится, запрещая ставить занимать первое или хотя бы второе место в системе отношений.

В его иерархии нередко на первом месте дети, потом родители, потом друзья, потом супруги, потом коллеги, только на последнем месте он сам.

Его жизнь заполнена массой дел для других, им пользуются, его можно просить о чем угодно, он всё сделает для других - соседей, друзей, детей, но будет постоянно забывать о своем отдыхе. Такой человек старается занять как можно меньше места, ничего для себя, всё - для других. Он находится в постоянной круговерти, и только серьезная болезнь способна его свалить в постель тогда, когда он окончательно истощен.

Ресурсы небесконечны!

Интересна история местоимения первого лица и буквы Я. Есть версия, что местоимение Я не сразу появилось в нашем языке, и сама буква Я сместилась на последнее место относительно недавно. Так вот, в древнеславянском языке местоимение первого лица единственного числа - Аз (Ас), то есть оно имело значение современного Я. Помните, в известном советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию" звучит: "Аз есьм царь!", означающее "Я есть царь!" В Евангелии несколько раз встречается выражение "Аз есмь дверь" - "Я являюсь дверью".

С буквы "Аз" начинался алфавит: "Аз, буки, веди..."

Выходит, когда-то буква, означающая современное Я, стояла на первом месте. Психологический подтекст поменялся ровно на противоположный, но, к сожалению, дети, выросшие на идее, что они должны быть на последнем месте, как и буква Я, об этом не могли знать.

Вернуть себе право быть важным для себя жизненно необходимо, чтобы как раз была возможность делиться с другими. Ведь если вы истощены, если постоянно задвигаете свои потребности на последнее место, то в конечном итоге растрачиваете себя до нуля.

*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2022. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

-----------------------------------

Следите за обновлениями. Подписывайтесь на канал. Делитесь своими мыслями, ваша активность побуждает писать для вас всё больше и больше.

Подписывайтесь также на наш канал в Telegram.

На консультацию записаться можно здесь.