- Из этой квартиры все девчонки выходят... - тётя замолчала, наслаждаясь паузой.

26 January
- Из этой квартиры все девчонки выходят... - тётя замолчала, наслаждаясь паузой.
- Из этой квартиры все девчонки выходят... - тётя замолчала, наслаждаясь паузой.

Когда я рассказываю эту историю, многие не верят и пытаются списать всё на творческое коварство, неприкаянность, гормоны и прочий житейский ажиотаж. Да и сами участники тех событий за давностью лет сомневаются: «А так ли всё было? А не привиделось ли чего?» Да и вообще во всякие новогодние истории, а другими словами - в сказки, не очень-то верится взрослому человеку, хотя очень хочется верить, так хочется, что немножко верится, или даже очень сильно верится, особенно в тот момент, когда слушаешь эти истории, или читаешь, или смотришь по телевизору, и чем ближе к Новому году, тем больше верится. Вот летом расскажи такую историю - вообще никто не поверит, а в декабре, да под снежок, - за милую душу.

А случилась эта история с моими подругами Женей и Ленкой. И перед тем как описывать те уже далёкие события, я попросила их ещё раз всё хорошенько вспомнить в мельчайших подробностях, потому как декабрь на дворе, когда всем-всем очень-очень верится. Верится, даже если ты - большой и успешный дядя, или тётя, красивая и независимая.

Хотя история - самая что ни на есть реальная. Ведь согласитесь, реальнее некуда, когда москвичка, она же Женя, сдаёт квартиру, доставшуюся ей в наследство от бабушки. И так называемый расчётный день может быть любым днём месяца, смотря какого числа подписали договор. У Жени, например, с её жильцами - 31-е число или последний день месяца, когда нет 31-го. Те же, кто снимал квартиру или сдавал, наверняка уже знают, что договорные отношения между хозяевами и жильцами прекращаются чудесным образом в самый неподходящий момент жизни. Например, сразу после того, как вы вернулись из туристической поездки по Европе, полностью опустошив свою банковскую карточку, или с малой родины, где наконец заложили фундамент домика, в котором мечтаете провести старость, а деньги, предназначенные для стен и крыши, по доброте душевной раздали бедным родственникам. Да мало ли какие соблазны материального мира могут застигнуть человек врасплох, не говоря уже о духовных.

И вот именно в тот самый неподходящий момент к вам является радостный хозяин квартиры и предупреждает вас «за месяц» - то есть через месяц вам съезжать. И при этом у вас всё тем же чудесным образом должна появиться квартплата уже не за один месяц, а за целых три. Ведь риэлторы тоже хотят кушать, хотя имеют вполне сытый вид.

Вот в Европе, например, риэлтору платит хозяин квартиры, да и жильё там дешевле, чем в Москве. Но у нас тоже неплохо, хотя и квартиры дорогие, однако среди этих квартир встречаются счастливые, с потайной дверцей в сказочный рай, только надо отыскать эту дверцу, не проглядеть за привычными слоями старых обоев, пыли и другой годами сформированной обыденности.

Вот одна юная особа, назовем её Юлька, снимала такую счастливую квартиру. Так её сама хозяйка насчёт дверцы предупредила. Приходит как-то за квартплатой и давай по укоренившейся уже привычке ругать Юльку за какую-то невидимую чёрточку на холодильнике. Ну, Юлька, понятное дело, взбешённая несправедливостью, говорит ей: мол, уеду я от вас, злая вы тётя.

- Уедешь, - говорит ей тётя, - счастье потеряешь.

- Моё счастье всегда со мной, - идёт в наступление Юлька.

- Эх, - вздыхает тётя и тут же превращается в добрую сказочную фею. - Не знаешь ты ничего об этой квартире.

- Квартира как квартира, - настораживается Юлька.

- Нет, - говорит добрая фея, - непростая это квартира.

- А что в ней такого особенного? - удивляется Юлька.

- Из этой квартиры все девчонки выходят... - фея замолчала, наслаждаясь паузой. - Выходят прямо...

- Прямо и налево к лифту, - подсказывает ей Юлька.

- К какому лифту?! - взрывается фея. - Прямо замуж выходят!!!

- А я замуж не тороплюсь, - заупрямилась Юлька.

- Да ты послушай! Одна вот жила. Год жила. Приеду: чистота, порядок, платила вовремя. Вон вазочку ту видишь? От неё осталась. Говорит: берите, берите, мне она теперь не нужна. И доска гладильная от неё. Ты же на ней и гладишь.

- Ну и что тут такого, - Юлька как будто заревновала. - Может, я вам тоже что-нибудь оставлю. Зачем ей гладильную доску с собой тащить?

- Так ты знаешь, за кого она вышла? - победно произнесла фея. - За иностранца! И уехала с ним!

- За иностранца... - Юлька задумалась.

- А ты: «Уеду, уеду!» - передразнила её фея. - А другая вообще - за москвича-а-а! За москвича-а вы-ышла!

Видимо, фея ценила москвичей больше, чем иностранцев. Да и уезжать никуда не надо.

В общем, Юлька осталась у неё жить дальше. И через два года тех невест феиных переплюнула: вышла замуж за москвича с двойным гражданством. Родители у него в Париже. Теперь у феи духи французские не переводятся: Юлька по гроб жизни ей благодарна. Как из Парижа, так сразу к фее с сувенирами мчится.

Женя для своих жильцов - тоже практически фея. Появляется раз в месяц, да и то не в квартире, а где-нибудь в метро. И вся бытовая техника, вышедшая из строя, двуногие столики, провалившиеся диваны, розетки, зачем-то привинченные к шкафам в обход всем разумным положениям, коврики, погрызенные несуществующими животными, потолки со следами мощных взрывов, обои с намертво приклеенными красавицами и православными храмами - всё это оставалось на Жениной совести. Как-то неловко ей было следить за чужой необузданной жизнью, своей вполне хватало.

Вот когда жильцы уезжали внезапно, ну то есть в расчётный день, как они обычно это делают, перед вашим отпуском или перед праздником каким, в общем, в самый неподходящий момент возьмут и смоются. Зачем предупреждать Женю - она же хорошая. Тогда уже Жене поневоле приходится изучать следы их диковатой жизни. Вот и тогда, 31 декабря, спасибо, хоть позвонили: мол, уехали, спасибо за всё, и денег вам фиг перед праздником. И ключи, конечно, в почтовый ящик бросили, который отродясь не закрывался.

А 31 декабря, как известно, все или сидят дома, или идут в гости, или ещё куда-нибудь идут. Лично я собиралась в гости к друзьям. И Женя с Ленкой собирались туда же, в те же самые гости. И когда Ленка позвонила Жене, чтобы встретиться в метро и ехать вместе, Женя взмолилась: «Боюсь одна, да в наступающий Новый год входить в разгромленную квартиру. И не дай бог там ещё кто-нибудь живой окажется».

Ленка же больше боялась мёртвых, чем живых, и совсем не боялась ключей в почтовом ящике. Но когда они туда приехали, не было ни живых, ни мёртвых, ни ключей, ни почтовых ящиков. А в квартире всё более-менее. И хотя кухонный столик стоял на трёх ножках, но стоял он уверенно, и четвёртая ножка стояла в углу у окна. И в комнате было тоже всё нормально: парили целлофановые пакеты, капканами стояли коробки из-под обуви, из пепельницы поблёскивал новогодний шарик.

- Ой! Скелет! - открыв шкаф, радостно произнесла Женя.

К ней тут же подлетела Ленка:

- Где?!

- Шутка, - разочарованно вздохнула Женя. - Ничего интересненького не оставили.

- Пойду в холодильнике посмотрю, - засуетилась Ленка, не теряя надежды на сенсацию. - Может, чего-нибудь вкусного оставили перед Новым годом.

И через несколько секунд из кухни донеслось:

- Жень, смотри! Здесь духовная пища!

Женя рванула на зов. В холодильнике на средней полке лежала книжка. И вот на этом месте девчонки немного сбиваются и начинают спорить, то есть они не помнят точное название книги. То ли «Опыты по сказкотерапии», то ли «Сказкотерапевтические упражнения». Но это первая часть названия, а вторую часть названия в нашей компании помнят все - «Избушка, избушка, повернись ко мне передом».

Женя зачем-то понюхала книжку, как обычно нюхают продукты, проверяя на свежесть.

- Бери, для тебя оставили. Я-то в сказки не верю.

В метро они ехали молча. Ленка читала не отрываясь новообретённую «Сказкотерапию». Женя смотрела по сторонам и думала: «Какие все уроды». Потом Ленка закрыла глаза и что-то зашептала.

- Молишься, что ли? - поинтересовалась Женя.

Ей хотелось поболтать с подругой - надоело смотреть по сторонам и плохо думать о людях.

- Да нет. Здесь упражнения такие. Представлять надо.

- А сказка тут при чём?

- Да тут всё через сказку, - стала объяснять Ленка. - Ну, например, на кого из сказочных героев ты бы хотела быть похожей?

Женя задумалась.

- Думать долго не надо, говори первое, что в голову приходит, - со знанием дела пояснила Ленка.

- О! На Мальвину! - не задумываясь у Жени сразу получилось.

- Ну вот, всё правильно! - обрадовалась поднаторевшая за двадцать минут Ленка. - Так и есть! Капризная и командовать любишь!

- Ерунда какая! - возмутилась Женя. - И командовать я не люблю. Я, может, Мальвину из-за собаки выбрала. Из-за Артемона.

- А вот ещё! - не унималась Ленка. - Кто из сказочных героев противоположного пола тебе импонирует?

- Надо подумать, вопрос серьёзный, - иронизировала Женя. - Надо бы, конечно, принца брать, желательно на белом коне. Но меня смущает тот факт, что принцы делать ничего не умеют, только красуются на своих конях. А хотелось бы каким-нибудь умельцем обзавестись.

- Данилу-мастера бери, - на полном серьёзе посоветовала Ленка. - Или тех двоих из ларца.

- А что, Данила-мастер - это мысль, - согласилась Женя.

- А я против принца, а особенно против Ивана-царевича на сером волке, ничего не имею, - заявила Ленка и снова уткнулась в книжку.

- Что ты там читаешь, мне же тоже интересно, - толкнула подругу Женя.

- «Сказку о царе Салтане» помнишь? - Кто же не помнит, такое не забывается.

- Хорошо. Задание следующее, - голос Ленки как-то вдруг окреп, вобрав все властные ноты, имеющиеся в диапазоне.

- Сама ты - Мальвина! «Задание следующее, задание следующее», - передразнила Ленку Женя.

- Я, между прочим, Красную Шапочку выбрала! - призналась Ленка.

- Любишь по лесу гулять и маму не слушаться?

- Мне её костюмчик всегда нравился: шапочка, жилетка, корзиночка.

- Ладно, что там царь Салтан?

- Слушай и не перебивай, - Жене явно не хотелось выходить из роли Мальвины. - Вопрос такой. Как бы ты поступила на месте царицы, когда бы узнала, что царь твой любимый, для которого ты только что сына родила, насчёт бочки распорядился? - отчеканила Ленка. - Вот что делать в такой ситуации?

- Бежать, бежать и бежать! - выпалила Женя.

- Вот так ты и ведёшь себя в конфликтных ситуациях! - обрадовалась Ленка. - Бежишь ты от проблем, Женя, а их решать надо.

- Ну а ты бы что сделала? С ребёнком в бочку полезла?

- Я бы с царём связалась.

От метро девчонки ещё несколько остановок ехали на автобусе, и эта бочка им всё покоя не давала. И вдруг Ленку осенило:

- Я же пакет с подарками в твоей квартире оставила! В этом году я подарки для всех приготовила!

- Зачем для всех? Подарок-то один нужен: всё равно разыгрывать будем.

Тут надо сказать, что Новый год Женя с Ленкой встречали почти всегда в одной и той же компании - с друзьями детства, ну, плюс-минус: у кого-то уже появились первые жёны или первые мужья, которых полагалось брать с собой. И с подарками у них была такая традиция: на листочках писали имена, а потом тянули - кто кого вытянет, тот тому и дарит.

- Так что не переживай, - успокаивала Женя Ленку, - книжку эту и подаришь.

В этом году все лица были знакомые, кроме одного. Это к Руслану брат двоюродный приехал, Иван, из Питера, он ещё постарше всех выглядел. Руслан и взял его с собой, не оставлять же дома на растерзание родителям. В общем, когда тянуть стали, Ленка этого брата вытянула. А он возьми да вытяни Ленку. И стала Ленка ему книжку дарить, а он ей и говорит:

- Спасибо, очень трогательно. Самый лучший подарок для автора - это его собственная книга.

- Как это - для автора? - удивилась Ленка.

- Да это же Иван написал! - вступился за брата Руслан. - Он же психолог!

- Иван Волчков?! - обалдела Ленка.

- Иван-царевич на сером волке! - сориентировалась Женя.

И что им теперь полагалось делать по закону сказочного жанра?

И на следующий год 31 декабря мы собрались на двойной свадьбе. И сейчас объясню, почему на двойной.

Кто внимательно читал рассказ, тот помнит о пропаже почтового ящика, в котором должны были лежать ключи от Жениной квартиры. Так вот, на Старый Новый год Женя приехала в эту самую квартиру, чтобы навести порядок. Раздался звонок в дверь, на пороге стоял симпатичный молодой человек с теми самыми ключами. Почтовые ящики, оказывается, меняли: старые сняли, а новые повесить не успели, Новый год всё же. А этот симпатичный молодой человек по имени Сергей вообще-то был художником, но подрабатывал в ЖЭКе. В общем, мастер на все руки, а фамилия его - Данилов.

Кстати, у Ленки с Иваном Машка родилась 30 декабря, но это тоже почти Новый год. А у Жени с Сергеем Артём - в феврале, как раз в том году совпало с китайским Новым годом.

Так и живут себе в сказке. А что далеко ходить?

Это интересно: И тут вскрылась её милая привычка

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации