Люба с теплотой в душе вспоминает дни, проведенные в роддоме

Любе не дают покоя воспоминания о хороших, лучших днях, проведённых в роддоме. И чем чаще она о них думает, тем острее чувствует необходимость поделиться этими добрыми, наивными, правдивыми историями.

Разве можно такое забыть? 1979 год, 5 января. Поздним вечером муж на «скорой» привозит Любу в больницу, ей предстоит рожать. В палате семь женщин, и все кажутся такими серьёзными и взрослыми, она-то совсем молоденькая, сразу после школы замуж вышла. Но встретили ее радушно, познакомились. Оказалось - все такие милые тёти.

На следующий день у Любы сильно разболелся живот, приходит медсестра и говорит:

- Вот тебе свечка обезболивающая, вставь, и сразу полегче будет.

А Люба - девчонка деревенская, никогда и ничем не болела, таблеток-то не пила, а тут вдруг свечка какая-то непонятная, и что с ней делать, куда вставлять? Спросить неудобно. Сама додумалась - раз все проблемы оттуда, то туда и вставить надо. Лежит, довольная своей сообразительностью, ждет облегчения, но ничего хорошего не происходит, а совсем наоборот - неприятно защипало, закололо... Заходит сестра, спрашивает:

- Как дела? Чего хнычем?

Выяснив, в чём дело, она начала ругаться:

- Ах ты, дурочка! Что творишь, глупая? У тебя дитя на подходе, а ты его свечками травишь!

В палате сначала шёпот, потом - гогот. Женщины смеются, но сочувствуют, понимают Любину неопытность. Советуют:

- Если схватки сильные, прижимайся спиной к батарее, она горячущая, станет жарко, но боль слегка отпустит.

Потом только так и спасалась.

Ночью к ним в палату на каталке привезли женщину, как говорится, с корабля на бал - с какого-то праздника, навеселе. Она была крупная, бойкая, общительная, сперва всё песни да частушки пела, всех развлекала, подбадривала. Потом заохала, её тут же укатили. Девочки переживали, терялись в догадках, что да как, но буквально через час узнали, что родила она пупса-богатыря, здоровенького, хотя и недоношенного, семимесячного. Все искренне за неё радовались, а врач всё шутил:

- Учитесь, берите пример! Раз, два - и готово! Никаких забот-хлопот. Чтобы все у меня так рожали!

Рассвело, прошла ночь - праздничная, рождественская. Люба ходила между коек, мучилась бессонницей, ведь двое суток почти не спала. Потом воды у нее отошли, позвали дежурного врача, он сказал:

- Пора рожать!

В родовой всё сверкает чистотой, белизной, лекарственные ароматы голову кружат. Лежит Любаша на высоком столе, но врачи суетятся почему-то не над ней. Из разговоров она поняла, что на другом этаже у женщины сложные роды. Как-то постепенно весь персонал исчез. Осматривается - вокруг ни души. Начала уж волноваться, звать на помощь - вдруг ребёнок выскочит, а поймать некому! К ней подходят, успокаивают: мол, ещё есть время, когда понадобится - все будут, а ты пока настраивайся, готовься, потихоньку тужься. Ну тут Люба и не выдержала, как заорет:

- И рожать не буду, и тужиться не буду, зовите всех докторов, пусть ребёнка достают как положено!

Подошла к ней пожилая женщина в белом халате, колпаке и больших резиновых перчатках, по голове гладила, что-то ласково шептала, бормотала. Люба успокоилась и забылась. Роды помнила она смутно, всё как в тумане, в полусне. Очнулась, когда по щекам хлопали, о чём-то расспрашивали. Сообщили, что родила глазастую девочку. Потом снова отключилась, как позже узнала - рожала под наркозом.

Окончательно пришла в себя уже в незнакомой палате, совсем другие женщины встречают ее, приветствуют, радуются, даже аплодируют - в их полку прибыло, они все здесь мамы! Соседки шутят, смеются, переглядываются. Оказывается, весь роддом уже знает об Любаше - странной буйной роженице, которая ни в какую не хотела рожать, пока рядом не будет всех врачей, а то у неё «ребёнок так быстро вылетит, что не успеют поймать». Пришлось докторам позвать старенькую санитарку, и она, вместо того чтобы полы мыть, полдня возле и простояла - Люба вцепилась ей в руку и ни за что не выпускала, даже во время родов.

А ещё Люба всеми командовала, утверждала, что сама всё знает и умеет, требовала, чтобы мужчины отвернулись и не смотрели, и ещё много- много глупостей вытворяла, которых совсем не помнит. Люба, конечно, всегда была бойкой, артистка-активистка-комсомолка, однако такое поведение - это уж слишком!

Но вот всё позади, готовятся с дочкой к выписке. Правда, спать на спине не может - там у нее ожог, «подарок» от горячей батареи, но это мелочи. Очень Любе хочется домой, хотя грустно расставаться с новыми знакомыми. Они стали такими близкими, столько дней и ночей провели вместе, помогали друг другу, делились гостинцами, хвастались своими малышами, мечтали, доверяли тайны, говорили обо всём на свете. А уж каких только историй друг от друга не услышали!

Одна соседка рассказала случай, который произошёл, когда она была в приёмном отделении. Пока оформляли её документы, раздался стук в дверь. Открыли - на крыльце стоит женщина, широко раздвинув ноги, и шевельнуться боится. А из-под платья видны тёплые рейтузы до колен, с резинками, а в них что-то шевелится. Оказалось, там уже ребёнок, она родила прямо на пороге. Нянечка, которая всё это видела, потом всему роддому объясняла:

- Вот, девчонки, хорошо, что рейтузы на ней были! А носила бы она, как вы все, тоненькие да узенькие плавочки в обтяжку, ни за что не родила бы так удачно и хорошо!

Да, каких только случаев не рассказывали друг другу. А сколько слёз было при прощании с соседками по палате, сколько поцелуев, объятий, рукопожатий, сколько хороших слов. А главное - они тогда были такие счастливые, верящие в любовь, дружбу и бесконечное добро. Такое не забывается.

А я желаю всем читателям счастливо жить, любить и верить! Ваша Психея.

Это интересно: Она сошлась с мужчиной ради его пятерых детей

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации