Нас на водку променял

Когда мы женились - муж немножко выпивал, а теперь, спустя пять лет, пьет. Я его люблю, пытаюсь спасти от катастрофы, но получается это плохо: муж не слушает меня, не стыдится дочки и продолжает катиться по наклонной. Почему он так делает? Как мне быть?

Почему пьет

Пьют люди с низкой самооценкой. Это их своеобразная защитная реакция на «несправедливый» мир. Неадекватное поведение пьяного становится болью и в прямом, и в переносном смысле. Для самоутверждения ему нужна жертва, которую можно пнуть. И этой жертвой становится обычно жена.

Доказывать пьяному, что он не прав, бесполезно. Он уверен, что может остановиться, а напивается потому, что «депрессия» или «жена дура». Все, что угодно, только не он виноват.

Вы любите мужа и хотите ему помочь. Но каждый делает выбор сам. Пьяница уже сделал выбор, и не в вашу пользу. Осознавать это неприятно. Но у вас тоже есть право выбора. И жить или не жить с алкоголиком, решать только вам.

Есть мнение, что проще всего развестись? Но решать проблемы путем подачи заявления на развод - путь тупиковый и может превратиться в манипуляцию. И тогда уже это не семья, а случайные попутчики, достойные друг друга: один дебошир, а другой манипулятор.

Женщине кажется, что бросить мужа она может в любую минуту. Но проходят десятилетия, и ничего не меняется, мешает синдром мученицы: невероятно, но многим женщинам нравится быть жертвой. Только с четким убеждением, что так жить нельзя, можно приступать к действиям.

Что делать

• Во-первых, надо научиться договариваться.

• Женщинам и мужчинам непросто понять друг друга. Но все-таки можно. Для начала поговорите с мужем без скандала и упреков. Не оправдывайтесь, а просто укажите, как он вам дорог и на что вы готовы пойти, чтобы быть вместе.

• Спрашивайте, а не высказывайтесь. Дайте и ему выговориться. Если он почувствует, что его слова слышат, он перестанет бояться их говорить. Ведь он пьёт потому, что что-то не сходится в его системе ценностей. Нужно, чтобы он начал доверять вам.

• Но говорить с ним надо только на трезвую голову. Реакции пьяного неадекватны.

• Во-вторых, должна быть свобода выбора. Вряд ли вы исправите мужа, если он сам не примет решения исправиться. А для этого его нужно поставить в такие условия, чтобы он сам принимал решение. Ведь обычно за него это делаете вы - убеждаете, уговариваете.

• Попробуйте оставить его с самим собой, с его положением, показав, что будет, если не бросит пить. Ведь пока вы рядом, ему нет смысла меняться, вы же терпите его.

• Возможности вырваться из порочного круга у него есть, но захочет ли он ими пользоваться и что перевесит: любовь к вам или любовь к бутылке?

• И третье: не будьте жертвой. Большинство жён алкоголиков так и живут, терпя оскорбления от пьяных мужей и признания в любви, когда те трезвы. Второе и заставляет женщину всё прощать.

Но что вы потеряете и что приобретёте, если уйдёте? Подумайте об этом. Можно довольствоваться лишь красивыми словами, но верно ли это? Так пройдет и молодость, и жизнь...

Лайк и подписка на канал дают +1000 к вашей карме