25 поразительных цитат Баки Фуллера

Феномен Фуллера состоит не только в его всесторонних исследованиях, но и в их синтетическом характере. Он не делал различий между исследованиями в различных областях научного знания. Наука для него была единой и всеобъемлющей дисциплиной, в которой его теоретические и практические работы находили точки соприкосновения.

Он верил во взаимосвязь всех вещей и всегда задавался множеством вопросов: «Почему при нашем уровне развития мы не можем обеспечить питанием и одеждой каждого нуждающегося человека на этой планете? Почему мы не создаем проекты дешевых и удобных домов? Что такое богатство? Почему наши технологии развиваются в геометрической прогрессии, но это уже не делает нас действительно богатыми? Почему бы нам не посмотреть, как природа создает свои произведения, а затем строить свои собственные структуры?». Сегодня его открытия становятся ключом к разрешению большинства из поставленных вопросов от защиты окружающей среды и строительства экономичного жилья, до развития информационно-компьютерных технологий и гуманизации политики и экономики.

Многие из его высказываний носят пророческий характер, а глубинный смысл его месседжа человечеству нам еще только предстоит осознать.

Цитатник Бакминстера Фуллера

  • А что если маленький ничтожный человек, у которого нет ни положения, ни денег, а лишь подмоченная репутация может сделать для блага других людей и даже всей планеты больше, чем огромные корпорации или правительства больших стран?

  • Нам гораздо легче, в социальном плане, быть ограниченными и недальновидными, оставляя право, прежде всего, политикам, решать глобальные вопросы.

  • В работе я всегда начинаю со Вселенной.

  • Вселенная — это соединение всего осознанного и полученного через коммуникацию человеческого опыта и неодновременной, не идентичной, лишь частично совпадающей и невесомой последовательности событий.

  • «Где ты живешь?», «Кто ты по вероисповеданию?», «К какой расе ты принадлежишь?», «Кто ты по национальности?» — сегодня эти вопросы воспринимаются нами как вполне логичные. Вскоре для человечества станет очевидно, что эти вопросы абсурдны и противоречат дальнейшему развитию, или же существование людей на Земле закончится.

  • Если бы природа предполагала существование человека как узко квалифицированного специалиста, она бы создала его с одним глазом, к которому был бы прикреплен микроскоп.

  • Типичные небольшие проблемы, из которых состоит проблема выживания человечества, чьи последствия вне прерогативы плановиков и должны быть разрешены. Одна из таких проблемы – это проблема загрязнения, загрязнения не только воздуха и воды, но и информации, хранящейся в нашем мозге.

  • Парадоксально, что в настоящее время наш космический корабль «Земля» оказался в опасном состоянии, когда на месте одного пилота, руководящего полетом, сидят русские, а на месте второго пилота – американцы. Франция контролирует правый двигатель, в то время как Китай — левый, а ООН — все пассажирские операции.

  • Многие люди совершают ошибку, утверждая, что богатство это деньги. Деньги сами по себе не способны создавать блага, они кружат вокруг земли в поисках материального воплощения капитала… Финансы находятся только в руках тех людей, которые управляют потреблением.

  • Я считаю, что под благосостоянием мы подразумеваем следующее: «Благосостояние это наша способность эффективно взаимодействовать со своим окружением для поддержания нашей здоровой регенерации и снижения как физических, так и метафизических ограничений в грядущих днях нашей жизни».

  • Скоро мы начнем производить богатство так быстро, что нам станут доступны великие вещи. Я бы хотел, чтобы вы начали думать о возможности жить, не загрязняя окружающую среду или памятники прошлого, не ухудшая условий развития визуальной гармонической креативности.

  • Все великие политические и индустриальные силовые структуры стали надгосударственными комлексами, в то время как люди были привязаны с помощью паспортов к своим 150 национальным заповедникам, где они были разделены образованием на «специалистов», чтобы их могли использовать надгосударственные силы, которые разделяют, чтобы завоевывать, и разделяют, чтобы держать в подчинении.

  • Постоянные нефинансируемые, и недофинансируемые проекты, наряду с постоянными прениями представителей власти, показывают, что люди не имеют представления о том, какого благосостояния они могут достичь.

  • Ошибочно предполагать, что трудоустройство – это единственный способ, с помощью которого люди могут заработать право на жизнь.

  • Так как мы теперь знаем об устойчивом изобилии средств жизнеобеспечения и наличии жилья для всех, следовательно, вся политика и войны являются устаревшими и неплодотворными. Нам больше не нужно пытаться объяснить наш эгоизм. Никому никогда больше не придётся «зарабатывать на жизнь». Вся дальнейшая жизнь всего человечества оплачена заранее.

  • Природа нерушима, она не имеет пределов. Однако, нельзя создавать что-то без потерь, эти процессы находятся в тесной связи, это закон сохранения энергии. Реальное богатство, это не золото — это знания того, как управлять энергией.

  • Из богатства разума человека приходит всё богатство. Только разум может открыть, как можно делать так много при помощи настолько малого, чтобы всегда иметь возможность поддерживать и физически удовлетворять всё человечество.

  • Человеческий мозг – это физический механизм для хранения, извлечения и повторного хранения каждого особого знания и опыта. Опыт часто является запакованной идеей. Такие упаковки состоят из комплексно взаимосвязанных и пока дифференциально непроанализированных явлений, которые, как первичные единицы знаний, потенциально можно испытывать снова и снова. Роза, например, растёт. Она имеет шипы, цветки и аромат, но часто хранится в мозге как одно единственное слово – роза.

  • Одно из самых волнующих открытий состоит в том, что частное открытие ведёт к комплексу дальнейших открытий. Вследствие этого мы понимаем, что как только решается проблема, нас одолевает множество дополнительных проблем – самое прекрасное последствие в виде неизвестных до настоящего времени, ранее нераспознанных и пока нерешённых проблем.

  • Совершенно очевидно, что наша задача преимущественно метафизическая, так как она заключается в том, чтобы заставить всё человечество самообразовываться настолько быстро, чтобы создать спонтанные варианты социального поведения, которые позволят избежать вымирания.

  • Я больше не думаю в рамках «недели», по крайней мере, до тех пор, пока не натыкаюсь на чьи либо устаревшие привычки. В природе нет «недель». Достаточно ясно, что основные схемы траффика устанавливаются бизнесменами, которые стремятся получить наибольшую прибыль, дабы доказать свое право на жизнь. В результате весь основной траффик в аэропорту приходится на два коротких периода, в то время как в другое время оборудование аэропорта простаивает. Все наши кровати пусты на протяжении двух третей времени.

  • Пожилые люди имеют огромный банк опыта, недоступный молодым. Их банки памяти, интегрированные и пересмотренные, могут легко раскрыть обобщённые принципы огромного значения.

  • Границы предположительного местонахождения порога между живым и неживым методически сужались экспериментальной наукой… на самом деле нет никакого физического порога между живым и неживым.

  • Не бойтесь быть наивными.

  • Теперь мы синергитически вынуждены заключить, что все явления – метафизические; в связи с чем, как многие давно предполагали, нравится вам это или нет, но жизнь – это только сон.

Будьте счастливы и осознанны! 💚