Хаксли. Моменты осознаний

06.10.2017

Систематическое рассуждение — вот то, без чего мы никак не можем обойтись как биологический вид или как личности.

Но мы, если хотим остаться в здравом уме, не сможем обойтись и без непосредственного восприятия, чем более несистематического, тем лучше, — восприятия и внутреннего, и внешнего миров, в которых мы были рождены.

Эта данная реальность — бесконечность, превосходящая всякое понимание, и все же допускающая какое-то непосредственное и, в каком-то смысле, тотальное постижение себя.

Это трансценденция, принадлежащая к иному, не-человеческому порядку; и все-таки она может представляться нам как чувствуемая имманентность, как испытываемое участие.

Быть просветленным — значит, всегда осознавать тотальную реальность в её внутренне присущей инаковости — осознавать её и все же оставаться в состоянии выживать как животное, думать и чувствовать как человек, при необходимости прибегать к систематическому рассуждению.

Наша цель — обнаружить, что мы всегда находились там, где нам следовало находиться. К несчастью, мы чрезвычайно осложняем себе эту задачу.

Тем временем, однако, существуют безвозмездные милости в виде частичных и быстротечных осознаний.

При более реалистической, менее исключительно вербальной системе образования, чем наша, каждому Ангелу будет позволено в качестве праздничного удовольствия, посоветовано и даже, если необходимо, приказано совершать отдельные путешествия сквозь какую-нибудь химическую Дверь В Стене в мир трансцендентного опыта.

Если это ужаснет его, то опыт окажется несчастливым, но, возможно, целительным. Если это принесет ему краткое, но безвременное просветление, то тем лучше.

Олдос Хаксли. "Двери восприятия"

Будьте счастливы и осознанны! 💚