Любовь: Слияние и Различение в отношениях

15.05.2018

Для Слияния характерна потеря реальности и патологическая фиксация на объекте: стремление к духовной и телесной близости, потребность, привязанность.

Обретя способность Различения, мы переходим от страха к восторгу, от общения на расстоянии - к близкой связи, от чувства незащищенности - к уверенности, от подавляющей серьезности - к легкому настрою.

Невозможно достичь более высокого уровня отношений с Другим, чем уровень отношений с Собой!

Продолжая тему зависимости и свободы в отношениях, нельзя пройти мимо экзистенциальных страхов, с которыми сталкивается каждый, когда начинаются отношения:

🚩 Мы с одной стороны, хотим отделиться и найти свою уникальную, оригинальную сущность.

🚩 С другой стороны мы стремимся к любви и жаждем раствориться, возвратиться в состояние открытости, из которого мы пришли. Второе толкает нас на поиск пары и создание глубокой близости.

Но близость ставит нас лицом к лицу с ужасающими страхами утраты себя в другом и отвержения, или, другими словами, – разделения и поглощения.

Становясь более осознанными в отношении собственных проекций, мы приходим к тому, чтобы по-родительски позаботиться о своем Внутреннем Ребенке. Мы начинаем принимать ответственность за свои потребности, вместо того чтобы бессознательно ожидать от другого человека их удовлетворения.

Танец слияния и разделения

Научиться танцу слияния и разделения – значит перейти на гораздо более высокий уровень осознанности и духовности. В этой точке каждый из партнеров признает, что несет глубокие раны слияния и разделения, которые нужно проработать, и помогает в этом другому.

«Равновесие между разделением и слиянием - это как союз любви и медитации. Медитация содержит мужественное качество молчания и одиночества, а любовь – женственное качество слияния и единения. Стремление к медитации исходит из жажды отделиться и найти свою уникальную, оригинальную сущность. Стремление к любви исходит из жажды раствориться, возвратиться в состояние открытости, из которого мы пришли» (Томас Троуб).

На самом низшем уровне, на уровне драмы антизависимого и зависимого, мы все еще пойманы в ловушку непонимания и проекций. На более высоком уровне наше совместное путешествие становится путешествием двух друзей на пути к истине, помогающих друг другу всеми силами и опытом прийти к одиночеству и слиянию, научиться делиться болью и страхами, связанными с каждым из них. На самом высоком уровне мы интегрируем части, которые ранее не признавали своими и отвергали, и можем открываться в равной мере обоим процессам, по мере того, как они приходят.

Отношения из Свободы и Любви - это фундаментальная безопасность

Когда два человека учатся быть самостоятельными, цельными, автономными людьми, им больше не нужно защищаться друг от друга, контролировать (себя и партнера) и манипулировать. Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Это значит - любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть тем человеком, про которого точно знают, что он никогда не предаст.

Мы любим и любим просто так, ни за что, потому что не можем не любить. Любим из изобилия, а не из-за страха и недостаточности. Любим не для того, чтобы обдалать, а чтобы дарить, отдавать то, что переполняет нас.

ОШО: «Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота».

Будьте счастливы! Всем – любви и осознанности 💚