ОШО . Человек свободы

Несознательный человек живет, ориентируясь на других – следуя им или отрицая их, но фокусом всегда являются другие.

Поэтому есть последователи и анти-последователи, есть теисты и атеисты. Но по сути они не отличаются. Один – за какую-то доктрину, другой – против, но оба сконцентрированы на чем-то другом, нежели они сами. Они ориентированы на других.

Я всегда вспоминаю Жана Поля Сартра и его утверждение: «Другие – это ад». Он сделал его в другом контексте, но само по себе утверждение очень ценно. Я хочу, чтобы вы поняли: другие – это ад, потому что они забирают вашу свободу. Это может быть сделано с добрыми намерениями, и это неважно: «Древние говорили, что благими намерениями вымощена дорога в ад».

Родители, учителя, соседи, друзья – все постоянно формируют вашу жизнь, её стиль. Если вы посмотрите внутрь своего ума, вы найдете там много голосов: ваш отец говорит, ваш дед говорит, ваша мать, ваш брат, ваши учителя, ваши профессора. Но одного вы там не найдете – это ваш голос. Ваш голос полностью подавлен другими голосами.

Слой за слоем – и вы теряете след даже вашего собственного голоса вашего собственного существа, вашего собственного лица.

Так много масок…

Когда маленький ребенок приходит в мир, он просто – чистая дощечка.

Вы немедленно начинаете писать на этой доске, даже не заботясь о его разрешении. Вы делаете его христианином, вы делаете его индуистом, вы делаете его магометанином, вы делаете его всем, чем хотите, и вы не понимаете, что сознание нельзя скроить по моде, в соответствии с определенным образцом.

В конечном счете, в результате всех ваших усилий и намерений получается лицемер, человек, который знает, что он делает что-то, но не вкладывает в это сердце. Он становится фальшивым, он становится рабом всех тех, кто его окружает. Не только живые, но и мертвые порабощают вас.

«Просветленный человек наслаждается совершенной свободой в активной жизни».

Он не раб любой традиции, любой культуры, любой цивилизации. Он живет в соответствии со своей собственной спонтанностью, в соответствии со своим собственным сознанием.

И это одна из проблем: просветленный человек обречен на непонимание, потому что весь мир полон рабов. Они не понимают язык свободы.

Это все равно, что продавать очки в мире слепых. Даже если у них будут очки, они будут бесполезны – люди слепы, они не видят.

Человек свободы обречен на осуждение рабами, потому что рабы не могут согласиться с тем, что они рабы. Поэтому каждый, кто становится просветленным и человеком свободы, становится опасным для миллионов эго. Его свобода, которая летает в небе с распростертыми крыльями, осуждается теми, кто искалечен, кто пойман в клетку.

Клетка может быть из золота – очень драгоценная, удобная, хорошее убежище, но радость летать на собственных крыльях в небе бесконечном, без барьеров и границ гораздо более ценна, чем любая золотая клетка.

Будьте счастливы и осознанны! 💚