Пробуждение

Инициация осозания не подвластна тебе, ты не можешь заставить его свершиться, не можешь к нему подготовиться или набрать кредитов для его осуществления. Нет строгой последовательности шагов, ведущих к нему, хотя ум был бы от этого в восторге!

Пробуждение — это сдвиг в сознании, когда думанье и осознанность разделяются. Для большинства людей это не какое-то событие, а процесс, который они проходят. Даже те немногие существа, уже пережившие внезапное и кажущееся необратимым пробуждение, по-прежнему будут проходить через этот процесс, в ходе которого новое состояние сознания будет постепенно сливаться с их жизнью и всё в ней трансформировать.

Когда ты пробудился, осознаешь себя как осознанность, стоящую за думаньем, и не теряешь себя в нём. Тогда думанье перестает обслуживать собственную автономную деятельность, завладевшую тобой и управляющую твоей жизнью. Думанье перестает командовать твоей жизнью и становится слугой осознанности.

Осознанность — это сознательная связь с разумностью Вселенной. Другое слово для нее — это Присутствие: сознание без мысли.

Когда у тебя случится проблеск осознанности или Присутствия, ты узнаешь его мгновенно, ты получаешь его из первых рук. Тогда осознанность перестает быть концепцией, понятием, идеей или общим представлением у тебя в уме. Ты можешь больше не потворствовать бесполезному думанью. Ты можешь пригласить в свою жизнь осознание. Вместе с красотой пробуждения приходит ответственность, но ты можешь увидеть значительность этого события и признать появление осознанности самым важным, что только могло с тобой случиться.

На ранних стадиях пробуждения многие теряют уверенность в том, какова же их цель во внешнем мире. Ими больше не движет то, что движет остальным миром. Поэтому, ясно видя безумие нашей цивилизации, они могут чувствовать себя в какой-то мере отчужденными от окружающей культуры. Некоторые чувствуют себя так, словно обитают в безлюдной стране между двух миров. Эго ими больше не командует, но вместе с тем возникающая осознанность ещё не полностью влилась в их жизнь. Внутренняя и внешняя цели пока не совпали.

Если вы начинаете тревожиться или испытывать стресс, значит, внешняя цель взяла верх, и вы потеряли из виду внутреннюю цель. Вы забыли, что состояние осознанности — первично, а все остальное — вторично.

© Экхарт Толле

Будьте счастливы! Всем – любви и осознанности 💚